Разговор с регоператором: в Таре обсудили реализацию экологического нацпроекта

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В одном из старейших городов Сибири прошел Круглый стол с участием руководителя компании регоператора Александра Чернова. 

В Тарской районной библиотеке для обсуждения вопросов связанных с прохождением госреформы ТКО на территории муниципалитета собрались представители районной и городской администраций, главы сельских поселений, возчик, работающий на территории Тарского района, представитель Энергосбытовой компании, представители районной прессы, общественники.

Заместитель главы Тарского района Владимир Жилин, открывая заседание Круглого стола, отметил, что для сельских жителей, у которых годами складывался стереотип действий в обращении с отходами, сегодня много нового и непонятного.

«Не всегда население понимает смысл и необходимость реформы, не понимают конечный результат. Спрашивают почему мусор нельзя просто сжигать или закапывать? Есть вопросы, связанные с оплатой, не все понятно населению в логистике движения мусора. Много вопросов возникает к местной власти, а именно: каковы задачи, функции и ответственность в реализации федеральной реформы у чиновников? Сегодня люди не готовы только исполнять указания начальников, им важно понимать смысл перемен, меняющих их жизненный уклад», - подчеркнул Владимир Жилин.

Глава одного из сельских поселений рассказал, что основной проблемой для Тарского района в части прохождения реформы является дефицит контейнерного парка.

«Машина приходит в определенные дни, контейнеров пока нет, поэтому мусор люди несут неохотно. А если кто-то не дождался мусоровоз и бросил мешок, потом его собаки растащат.  Со всеми вопросами идут ко мне: и про оплату, и про контейнеры, и про дороги, а ко мне какие вопросы по мусорной реформе? Это не ко мне!», - эмоционально озвучил свое отношение к нововведениям сельский глава.

Гендиректор компании «Магнит» Александр Чернов заметил, что такая позиция в корне неверна. Реформа, которую в народе именуют мусорной, является частью приоритетного национального проекта «Экология». Да, отсутствие финансирования, несовершенство законодательной базы тормозят реформирование отрасли ТКО. Требуется решение многих проблем, и для этого необходимо взаимодействие между всеми участниками реформы. Более того, именно главам муниципалитетов, сельских поселений, а также представителям СМИ отводится огромная роль в части просвещения населения.

«Представителям исполнительной власти, средств массовой информации очень важно грамотно освещать и доносить информацию до граждан о принятых решениях на всех этапах реализации реформы. Что касается реплики о том, что глава может пояснить населению, то позволю заметить, что вопросы благоустройства всегда относились к обязанностям глав муниципальных образований и поселений. Обустройство санитарных площадок - часть этой работы. Самоустраняться от реализации государственных задач представителям органов власти недопустимо», - подчеркнул Александр Чернов.

Руководитель компании регоператора также отметил, что в каждом районе реформирование системы ТКО имеет свои местные особенности.  Это и особенности инфраструктуры, и состояние дорог, и расположение мест проживания населения.

В частности в Тарском районе есть дома, которые в теплое время года «отрезаны» от внешнего мира.  До наступления морозов мусоровозам туда не проехать, при этом люди территориально считаются жителями города Тары и прописаны адресно там, где услуга населению по вывозу отходов оказывается.

Мэр Тары поинтересовался, будет ли в таком случае произведено начисление за коммунальную услугу этим гражданам?

Александр Чернов объяснил, что за не оказанную услугу счета выставляться не будут – здесь никаких вариантов быть не может. В то же время необходимо понимать и объяснять населению, что отсутствие контейнера вблизи мест проживания, не означает, что гражданину не была оказана услуга по вывозу ТКО. В рамках действующего законодательства определены несколько способов сбора отходов, в том числе бестарный. В тех населенных пунктах, где не установлены санитарные площадки и контейнеры мусор вывозят сигнальным способом.  

Заметим, что большая часть вопросов, прозвучавших на Круглом столе касалась именно вопросов сбора и вывоза ТКО.

Поступил вопрос относительно содержания местного полигона, который регоператор использует для накопления отходов.

«Почему объект находится на балансе районной администрации, а не компании «Магнит»? - поинтересовался один из общественников.

Александр Чернов пояснил, что в настоящее время у регионального оператора нет правовых оснований на текущее содержание полигонов. Находить им хозяев - по законодательству обязанность местных администраций.

Диалог с регоператором длился больше трех часов, все участники разговора сошлись во мнении, что еще не раз встретятся для обсуждения насущных вопросов.

Кстати

Реформа отрасли ТКО стартовала в России 1 января 2019 года, Омская область присоединилась позднее - 1 апреля.  Сейчас, по данным Российского экологического оператора (РЭО), из 85 субъектов России в нее вообще не вошли 11. При этом в Госдуме регионы, не перешедшие на новую схему обращения с отходами, назвали грубыми нарушителями законодательства.