Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Редакторы «районок» обсудили с региональным оператором вопросы государственной реформы ТКО на селе

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит» 

Главных редакторов районных газет объединил на одной дискуссионной площадке в областном Доме журналиста региональный оператор по ТКО. Руководители сельских СМИ смогли задать генеральному директору ООО «Магнит» Александру Чернову все интересующие вопросы и получили на них откровенные ответы.

Стоит сказать, что несмотря на то, что интернет окутал уже и отдаленные деревни, самым востребованным СМИ на селе все же остается районная газета. Местную периодику читают почти в каждой семье, районку любят, её выпуски хранят, а особо интересные - передают из рук в руки. Свидетельством читательской любви являются также многочисленные письма и звонки от населения. И именно ответам на вопросы читателей была посвящена центральная часть встречи с регоператором.

В живом неформальном диалоге также активное участие приняли заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Маслов и глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко. И тому и другому есть что рассказать – на сегодняшний день Омский и Калачинский районы являются своего рода образцами «мусорной» реформы на селе.

В Калачинском районе работы по обустройству санитарных площадок руководство района завершило досрочно. Кроме того за счет местного бюджета по статье благоустройство закупили дополнительные подержанные контейнеры и расставили их в деревнях. В итоге охват новой коммунальной услугой в этом муниципалитете равен 100%. А когда сельчане увидели, что изменения есть, поняли, что реформа работает, то проголосовали за нее, что называется рублем. Собираемость платежей в Калачинском муниципальном образовании одна из самых высоких по стране – 90%!

Глава Лузинского поселения Николай Хроленко своим рассказом опроверг пресловутый миф о том, что в деревнях мусора нет.  После того как региональный оператор выделил на Омский район 87 евроконтейнеров люди понесли свой мусор в них. Причем его оказалось так много, что первый месяц реформы возчик совершал по два, а то три рейса в день. Сейчас лузинцы уже не хотят вспоминать, что когда-то стояли вечерами и ждали с мусорными пакетами приезда машины. К мешочному сбору возвращаться никто не хочет. Кстати за один месяц только из Лузино мусоровозы вывозят около 50 кубометров отходов.

«Никогда не думал, что у нас много мусора! Но это правда, контейнеры наполняются, люди просто перестали прятать мусор подальше с глаз, теперь несут в отведенные для этого места», - резюмировал сельский глава.  

Однако далеко не везде государственная реформа идет гладко. Главред газеты «Пламя» из Одесского района рассказала, что до сих пор, спустя пять месяцев реформы не может выяснить, порядок вывоза крупногабаритного мусора. Местный возчик, работающий по договору субподряда, всячески старается спихнуть с себя эту обязанность.  Гендиректор ООО «Магнит» пообещал решить этот вопрос, кроме того Александр Чернов озвучил номер своего сотового телефона, чтобы руководители сельских СМИ имели возможность обратиться к нему напрямую.

«Возмущен тем, что слышу. Многие вещи замалчиваются, не доводятся до регоператора. Возчики – это же ваши местные ребята, и они всегда уверяют, что все отлично, проблем нет. Поэтому прошу редакторов стать своеобразными рупорами на селе. Звоните, рассказывайте, вместе будем решать вопросы. Успешная реализация государственной реформы отрасли ТКО – одна из важнейших задач поставленных президентов перед регионами, решать ее необходимо всем вместе», - подчеркнул Александр Чернов.

Вопрос редактора газеты «Маяк» касался непростой ситуации сложившейся в Любинском районе между возчиками. В итоге страдает качество оказания услуги. 

«Знаю о ситуации в Любино, она потребовала моего вмешательства. Мы работаем с компаниями, которые являются нашими партнёрами - подрядные и субподрядные организации, осуществляющие сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в муниципалитетах. В Любино возник конфликт интересов между организациями. Компания «Магнит» как главный регулятор должна пресекать подобные случаи и я не позволю, чтобы местечковые интересы решались за счёт регионального оператора, усугубляя и без того непростые условия прохождения государственной реформы.  Если ситуация не изменится и работа не будет налажена должным образом, будем действовать жестко. Вплоть до отстранения от вывоза и применения штрафных санкций», - заверил гендиректор компании регионального оператора.

Прозвучал на встрече и самый что ни на есть сельский вопрос - о ботве. Жителей сел и деревень интересует относится ли оставшаяся после уборки огородов желто-зеленая масса к твердым коммунальным отходам?

Александр Чернов пояснил, что в России утвержден Федеральный классификационный каталог отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО и ботва в него не входит, поэтому выбрасывать ее в контейнеры для мусора нельзя.

Встреча длилась почти три часа, в заключение гендиректор ООО «Магнит» подчеркнул, что открыт для общения и готов обсуждать любые вопросы, так что подобные встречи станут регулярными.

Мнение

Наталья Шатова, редактор газеты «Тарское Прииртышье»:

«Тема реформирования системы обращения с ТКО сегодня представляет большую актуальность. Для населения, у которого годами складывался стереотип действий в обращении с отходами, сегодня много нового и непонятного. Поэтому проведение встреч с представителями организаций, ответственных за реформу, очень нужно людям. Хорошо, что начало таким встречам положено. Как и хорошо то, что встреча состоялась с редакторами районных газет, ведь именно газета в этом вопросе может явиться средством установления обратной связи: через газету регоператор может рассказать о своей деятельности, а читатели задать назревшие вопросы. Что, собственно, и было сделано во время пресс-конференции с руководителем ООО «Магнит». В рамках одной встречи невозможно обсудить все проблемы, поэтому хотелось бы чтобы подобные мероприятия проходили чаще».