Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Региональный оператор и команда молодежки ОНФ проверили жалобы омичей

 

Представители омского регоператора приняли участие в рейде по городским площадкам, на которые поступили жалобы в ОНФ. Проверка была организована «Молодежкой ОНФ». С общественниками в рейде приняли участие руководитель транспортной компании ЗАО «Экос» Александр Чернов и начальник отдела логистики ООО «Магнит» Юрий Братишко.

Первая точка – несанкционированная свалка по адресу: 9-линия, 115. Существует она здесь не первый год. По словам местной жительницы Галины Селиверстовой – уже около 20 (!) лет именно таким варварским способом омичи, проживающие в частном секторе этого микрорайона, вынуждены избавляться от отходов.

«Сколько живу здесь, столько и помню, что помойка была. Напротив дома 115-го все скидывают мусор, ну и я ношу туда. Обычно раз или два в год, когда накопится гора большая вывозила машина мусор, а потом все по-старому – опять все сюда несут.  А что делать? Бака для мусора нет, лет пять назад были, год постояли, а потом их убрали. Если поставят баки под мусор будет очень хорошо, мешки эти мусорные не будут валяться «под носом», - рассказала пенсионерка журналистам и участникам рейда.

Руководитель транспортной компании ЗАО «Экос» Александр Чернов тут же вызвал на место незаконной свалки ломовоз, чтобы ликвидировать горы мусора.

«Сейчас часты ситуации, когда люди в соцсетях размещают фотографии свалок, звонят общественникам – мол, посмотрите, вот она - «мусорная реформа в действии» … Приезжаем на место, начинаем разбираться и выясняется, что свалки эти уже давно существуют, просто именно реформа подтолкнула людей к действиям – свалки нужно убирать. Возможно, за меньшую цену людей и устраивало подобное положение вещей, а может быть они просто не верили, что мусорным вопросом займется кто-то, в любом случае одна из целей реформы достигнута – все «мусорные болячки» в том числе и незаконные свалки вылезли наружу. Что касается конкретной точки - по закону несакционированные свалки должен вывозить собственник земельного участка, есть определенный порядок, как это делается, но жалко людей – такая грязь и антисанитария. Свалку ликвидируем сегодня за свой счет», - сказал Александр Чернов.

Следующая точка – две контейнерные площадки на Масленникова, 60, одна из них переполнена уже несколько дней, причину установили на месте - прежний возчик не передал маршруты, когда бросил свой участок, а площадка не была включена в базу данных регионального оператора. Активисты ОНФ направили в администрацию Омска предложение составить соответствующий реестр.

Представители регоператора пояснили, что трудности с вывозом мусора возникают из-за того, что региональная схема расположения мест складирования отходов не утверждена. Нет реестра площадок даже по городу Омску, а в муниципальных районах в большинстве поселений - их просто нет в принципе. По закону же оператор должен работать ровно по тем санплощадкам, которые вошли в террсхему, и, соответственно, в тариф. Однако, учитывая ситуацию и социальную значимость услуги, регоператор сам вносит на карту фактически имеющиеся контейнерные площадки и площадки для крупногабаритных отходов.

«Действительно в июне регулярность вывоза мусора на отдельных дома была нарушена в связи с тем, что прежний возчик в одностороннем порядке прекратил вывоз отходов и сознательно не передал ООО «Магнит» и ЗАО «Экос» описание путей мусоровозов от одной санплощадки к другой, - комментирует ситуацию   руководитель транспортной компании. - Решение нашли вместе с профсоюзом управляющих компаний. С 14 июня ежедневно по нескольку предприятий жилищного хозяйства города предоставляют списки своих санплощадок и маршруты логистам регионального оператора, чтобы они не терялись».

На улице Декабристов, 102 участники рейда выявили несанкционированную оборудованную площадку с продуктовыми отходами. Кто-то из предпринимателей заботливо огородил металлическими пластинами себе помойку, еще и замочек повесил!

Общественники направили властям города обращение с просьбой ликвидировать незаконный объект и обязать юридических лиц заключить договоры на вывоз ТКО. Кроме того, эксперты ОНФ предложили внести изменения в правила благоустройства города и определить ответственность за отсутствие договоров на вывоз отходов для субъектов хозяйственной деятельности.

«Главная задача экологических мониторингов – это создание прочной коммуникативной связи между жителями, региональным оператором, представителями коммунальных служб, муниципалитетом и региональной властью. По всем адресам, указанным в обращениях на горячую линию ОНФ, проведены опросы населения о том, насколько регулярно вывозится мусор, как содержится специальная площадка, как оплачивается услуга по обращению с ТКО. Такие мероприятия мы планируем проводить регулярно», – сообщила координатор «Молодежки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.