Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Региональный оператор помог волонтерам в уборке парка Победы

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Внеплановый субботник прошел в одном из знаковых мест Омска в минувшие выходные. В парке Победы чистоту наводили общественники – волонтеры «Комитета чистоты». Собранный мусор – около полусотни мешков, за счет собственных средств вывез региональный оператор.

Отряд волонтеров под названием «Комитет чистоты» существует всего месяц, однако за это время общественники успели провести четыре акции по наведению порядка в местах массового отдыха омичей. Молодых людей с мусорными пакетами в руках, которые бесплатно и по собственной инициативе собирают не долетевшие до мусорных баков фантики, обертки от мороженого, печенья, пластиковые стаканчики, бутылки уже видели на набережной Иртыша, в Советском парке, в Амурском поселке. Дошла очередь до парка Победы.

 

«Если пройти по городу, то на пляжах, парках, стадионах можно увидеть мусор, лежит он не в урнах, а разбросан в кустах, под скамейками, на тропинках. Это все дело рук людей, тех самых, которые часто негодуют по поводу того, что в Омске грязно. Мы видим, как во время наших акций мимо идут омичи, кто-то удивляется, мол зачем вам это надо? Некоторые хвалят, но немало тех, кто добавляет мусор к уже имеющемуся, и даже не стыдится этого. Люди просто швыряют мусор на землю и тут же говорят — это не мое», - рассказывает один из организаторов «Комитета чистоты» Андрей Пономарев.

У «Комитета чистоты» есть аккаунты в соцсетях, на аватарке поросячья рожица с призывом не уподобляться поросенку и убирать за собой мусор. Волонтеры никого не заставляют и не уговаривают вступать в свои ряды, но за месяц в отряд вступило 80 человек. Они занимаются мониторингом экологических проблем в регионе и стараются изменить сознание людей в пользу заботы о родной Земле.

В субботу и воскресенье в парке Победы 20 человек, вооружившись пакетами и перчатками шаг, за шагом прочесывали территорию и вручную собирали мусор. Работа не самая приятная, но парни и девушки ее не боятся.

«Хочется, чтобы в городе было чисто, вот собираем бутылки, пластик, коробки из-под чипсов, стаканчики из-под кофе, но весь этот мусор не сам по себе здесь появился, его раскидали омичи. Убираю, а в голове одна мысль, почему мы так живем? Почему возможным стало, что в месте, где расположен мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны так грязно? Это вопрос не только к омичам, но и к руководству подобных мест отдыха, к тем, кто отвечает за их содержание - считает эковолонтер Татьяна. - Своим примером хотим сказать: давайте вместе наведем порядок, там, где мы живем».

Волонтеры «Комитета чистоты» — это обычные люди от 20 до 40 лет, уборкой городских территорий они занимаются в свободное от работы время. Инициативу общественников наряду с региональным оператором поддержала партия «Единая Россия».

«Мы стараемся поддерживать все инициативы, направленные на борьбу с мусором, на уменьшение стихийных свалок в регионе, и федеральная реформа отрасли ТКО - один из главных шагов в этом направлении. Решение о проведении реформы было взвешенным, сейчас идет отладка, настройка новой системы, реформа нужна, и она даст положительный экологический результат», - уверен член общественного Совета федерального проекта партии Единая Россия «Народный контроль» Евгений Яковлев.

Добавим, что весь мусор, собранный волонтерами в Парке Победы, региональный оператор вывез на площадку временного накопления, уже сегодня отходы поступят в обработку на мусоросортировочный завод.