РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПОМОГ ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Пресс-служба ООО «Магнит»

ПО СТАТИСТИКЕ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ОКОЛО 20% ОМИЧЕЙ СОРТИРУЮТ СВОИ ОТХОДЫ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛАЮЩИХ БОЛЬШЕ.

Две недели назад в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия»  на круглом столе, посвящённом развитию инфраструктуры для раздельного сбора отходов, председатель ТСН «Мир-104», Надежда Чернякина рассказала, о том, что хочет перевести свой дом на раздельный сбор мусора.

К сожалению, реализовать свою мечту экоактивистка не может, так как емкости для ТКО желтого цвета сегодня в дефиците. Что, впрочем, неудивительно - дуальная система сбора отходов вводится постепенно во всех субъектах Федерации, и спрос на контейнеры с каждым днем растет.  

По просьбе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» региональный оператор помог Надежде Чернякиной организовать раздельный сбор отходов на доме.

Сегодня желтый контейнер для сбора перерабатываемого мусора председателю ТСН «Мир» передал в дар гендиректор компании «Магнит» Карен Егоян.

«Обзвонила несколько компаний, торгующих контейнерами, даже в Санкт-Петербурге узнавала, но ни в одной из них желтых контейнеров нет. Огромное спасибо, за то, что помогли решить эту проблему, очень рада», - поделилась впечатлениями Надежда Чернякина.

Напомним, что переход на раздельный сбор мусора в Омской области начался в январе этого года.  На данный момент санитарные площадки города оборудованы двумя видами контейнеров. Жёлтыми - для сухих отходов. И зелёными - для влажного, не перерабатываемого мусора.

«Мы поддерживаем все экологические инициативы омичей. Надежда Валиевна была так искренна в желании организовать раздельный сбор отходов на своем доме, что мы не могли остаться равнодушными и нашли возможность ей помочь. Теперь председателю ТСН «Мир - 104» нужно подать информацию об установке желтого контейнера в администрацию округа, эту площадку включат в реестр и к ней станут приезжать два мусоровоза. Зеленый за смешанными отходами и желтый – за сухими», - рассказал глава регионального оператора. 

Жёлтые контейнеры предназначены только для вторсырья. В них можно выбрасывать: пластик (ёмкости от напитков, молочных продуктов, косметики, бытовой химии, полиэтиленовые пакеты и плёнку), стеклянные бутылки и банки, бумагу (газеты, журналы, тетради, картон) и бытовой металлолом (например, банки из-под напитков, консервные банки, гвозди и саморезы).

Возможность постепенно вводить раздельный сбор отходов (РСО) появилась благодаря участию Омской области в нацпроекте «Экология». Специальные желтые контейнеры приобретены муниципалитетом на средства федеральной субсидии и установлены в частном секторе Омска.

Чтобы жёлтый контейнер появился в многоквартирном доме, собственникам нужно принять соответствующее решение на общем собрании жильцов или совете дома, делегировать полномочия по покупке специального контейнера управляющей компании или правлению ТСЖ, уведомить администрацию округа о решении установить контейнер.

Раз в квартал эту информацию передают в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Министерство вносит контейнер в территориальную схему, после этого регоператор начинает вывоз отходов.