РЕГОПЕРАТОР НАПОМИНАЕТ ОМИЧАМ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ ЗАПРЕЩЕНО ВЫБРАСЫВАТЬ В КОНТЕЙНЕРЫ

Фото ООО «Магнит»

МУСОР, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ УХОДЕ ЗА ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫМИ ПОСАДКАМИ (ВЕТКИ, ЛИСТЬЯ, ДРЕВЕСНЫЕ ОСТАТКИ), НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ.

Весной, когда наступает время субботников, и омичи начинают наводить порядок во дворах и на приусадебных участках, на контейнерных площадках нередко оказываются сухая листва, трава и ветки. Чаще всего подобное происходит в секторе индивидуальной застройки.

Региональный оператор напоминает, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и частных жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы и т. п.) не относятся к твердым коммунальным отходам и их запрещено складировать в контейнеры для мусора и выносить на контейнерные площадки.

«За вчерашний день логисты регионального оператора обнаружили более 20 санитарных постов, заваленных ветками и спилами деревьев. Несанкционированное размещение растительных отходов приводит к тому, что омичи начинают сваливать в эти кучи бытовой мусор, в том числе выносят крупногабаритные отходы и в итоге образуется несанкционированная свалка, что, конечно, недопустимо, - рассказали в компании регоператора. – В рамках оплаты за коммунальную услугу «обращение с ТКО» вывоз растительных остатков региональным оператором не предусмотрен». 

Вывоз растительно-древесных остатков осуществляется организациями, имеющими право осуществлять этот вид деятельности, только на основании отдельного договора по нерегулируемой коммерческой цене.