Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

Регоператор принял участие в обучающем семинаре, организованном омским омбудсменом для своих помощников

          Фото пресс-службы ООО "Магнит"

Сегодня, 19 февраля в региональном центре по связям с общественностью уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова провела обучающий семинар для своих помощников из сельских районов Омской области. В работе семинара приняли участие министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, представитель омского регоператора по обращению с ТКО, юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун, руководитель ГЖИ Александр Бурых.

Напомним, что общественные приёмные уполномоченного по правам человека с января 2019 года открыты в 22 районах Омской области.

В них помощники омбудсмена - ветераны МВД, руководители районных библиотек, профсоюзных организаций, работники сельских ДК, местные журналисты на общественных началах будут помогать вести работу по защите прав жителей региона в различных областях.

Одним из первых вопросов, к рассмотрению которого приступили общественники, касался реформировании отрасли ТКО.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов объяснил участникам обучающего семинара экологическая ситуация в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области требует изменений.

«Недостаточный объем утилизации ТКО, большое количество несанкционированных свалок приводит к серьезным негативным последствиям для окружающей среды и человека. Ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов составляет более 1 млн тонн. При этом в настоящее время основным способом обращения с твердыми коммунальными отходами является захоронение. Обработка и утилизация мусора не осуществляется», - заметил Илья Лобов.

Он также подчеркнул, что при разработке комплексной структуру по обращению с отходами в Омской области было принято решение не использовать мусоросжигающие технологии. Большая часть отходов, полученных в результате обработки на мусоросортировочных заводах, будет направляться на вторичную переработку и компостирование.

Илья Лобов также напомнил, что в настоящее время в Омске за счет средств регоператора, который был выбран региональным правительством летом прошлого года уже завершено строительство первого мусоросортировочного комплекса в Кировском округе.

В Ленинском округе в настоящее время близится к завершению строительство второго подобного завода.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области также высказал свою позицию относительно сжигания мусора. Сельские жители часто говорят о том, что свои отходы они отправляют в печку, однако такой метод утилизации мусора наносит вред экологии:

«Сжигание отходов в печах влечет за собой необратимые последствия, губительные для экологии. Именно поэтому мы изначально исключили создание на нашей территории мусоросжигательного завода. Необходимо приучать людей к тому, что мусор надо выбрасывать в контейнеры. Реформа, которую мы сегодня запускаем, должна быть понятна людям. Не только в плане финансовой составляющей бюджета для каждой омской семьи, но и по сути проводимых преобразований. Важно, что больше отходы в регионе не будут просто захораниваться, они будут перерабатываться».

Юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун напомнил участникам семинара о том, кто такой регоператор и какие обязанности на регоператор в рамках «мусорной реформы» накладывает федеральное законодательство:

«Региональный оператор — это организация, которая обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Омской области. Главная цель регионального оператора – реализация требований государственной политики в области обращения с ТКО на территории региона. В круг обязанностей регоператора входит: заключение договоров на оказание услуг с собственниками отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности, подписание договоров с компаниями, осуществляющими сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО, а также  ликвидация несанкционированных свалок».

Юрист регоператора также пояснил, что для заключения договоров на обращение с ТКО жителям Омской области не нужно приезжать в офис компании, он носит характер публичной оферты, и если потребитель не направил заявление и документы, договор заключается автоматически и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора и в газете «Омский вестник». Отказаться от заключения договора нельзя в соответствии с №89-ФЗ.

Представитель уполномоченного по правам человека в Полтавском районе, главный редактор газеты «Заря» Валентина Мороз заметила, что жители села согласны с тем, что реформу проводить надо.

«Несанкционированных свалок хватает и у нас, поэтому проблема утилизации отходов сегодня очень актуальна. Надеюсь, семинар поможет более грамотно донести до односельчан информацию о проводимых преобразованиях», - сказала участница обучающего семинара.

Представитель уполномоченного по правам человека в Полтавском районе также рассказала, что от местных жителей часто поступает вопрос о том, почему регоператром стала не омская компания, на что министр природных ресурсов объяснил, что компания «Магнит» с конца прошлого года перерегистрировалась в Омске.

«Регоператор в ноябре прошлого года зарегистрировался как юрлицо в Омске и все налоги и отчисления теперь поступают в местный бюджет. Омские компании не смогли участвовать в конкурсе так как не соответствовали предъявляемым требованиям, кроме того, сути проводимых преобразований это не изменило бы», - подчеркнул Илья Лобов.