Регоператор работает над созданием интерактивной карты контейнерных площадок

Фото пресс-службы ООО "Магнит"

В саморегулируемой организации омских управляющих компаний в сфере ЖКХ прошло совещание с участием руководства компании регоператора.

Руководители  ООО «Магнит» Сергей Шевченко и ЗАО «Экос» - транспортной компании, осуществляющей перевозку отходов на территории региона Александр Чернова подготовили вопросы, представляющие взаимный интерес, но что самое главное – решение которых принесет пользу потребителям жилищных и коммунальных услуг.

Напомним, что в настоящее время продолжается совместная работа регоператора и УК по нанесению на интерактивную карту ООО «Магнит» контейнерных площадок и специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов. Ее создание поможет решить проблему невывоза отходов.

«У нас есть в Омске закрытые контейнерные площадки о которых регоператор понятия не имеет. Ведь реально — вот стоит металлический гараж – откуда водителю, да и мастеру, знать, что это на самом деле контейнерная площадка закрытого типа. Такие же проблемы в домах, где оборудованы ограждения и ворота на замке.  Прежний возчик имел доступ, новый не всегда может заехать, а потом жильцы жалуются, что крупногабарит не вывезен в срок», - поясняет председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.  

На встрече были обсуждены вопросы, имеющие непосредственное отношение к обслуживанию потребителей:

            - Передача от управляющих организаций ООО «Магнит» данных о физических и юридических лицах. Это необходимо для того, чтобы не заставлять людей стоять в очереди в Энергосбытовую компанию в случаях, когда число зарегистрированных в квартире людей указано неверно.

           - Прием аварийно-диспетчерской службой УК заявок и жалоб по поводу несвоевременного вывоза отходов с последующей передачей в приоритетном порядке на центральный пульт ООО «Магнит» и ООО «Экос», поскольку на месте диспетчер сможет лучше понять - где именно и какая требуется помощь.

          - Привлечение к вывозу крупногабаритных отходов желающих управляющих организаций, имеющих специальный транспорт, как они делали это до 1 апреля 2019 года. Для этого необходдимо будет дооборудовать автомашины системой «Глонасс».

         - взаимодействие  УК и регионального оператора с закреплением ответственных работников с обеих сторон.

Однако самая продолжительная и бурная дискуссия завязалась по, казалось бы, техническому, но, как выяснилось очень важному для многих жильцов вопросу. Дело в том, что в старых домах двери мусорокамер узкие, ломать панель нельзя, и раньше просто переваривали выкатные контейнеры, делая их длиннее и уже, но такой контейнер не может захватить и выгрузить стандартный мусоровоз. Участники совещания договорились рассмотреть несколько технических вариантов решения этой проблемы.

 «Мы пришли в регион, чтобы сделать лучше – и первые результаты люди увидят совсем скоро - как только нам дадут разрешение запустить мусоросортировочные линии, оборудуются по всей области контейнерные площадки, и, соответственно, стабилизируются маршруты вывоза отходов. Однако положительного результата можно добиться только совместными усилиями с жилищниками и общественностью», - подытожил обсуждение Сергей Шевченко.