Регоператор рассказал дачникам, кому положен перерасчет за мусор в городской квартире

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Дачный сезон начался и садоводов просят не забывать о договорах на обращение с отходами. По закону, с 1 апреля 2019 года услугу по вывозу мусора в Омской области может оказывать только региональный оператор «Магнит», с которым областное правительство заключило долгосрочное соглашение.

Из-за пандемии запуск дачных автобусов в Омске отложили, однако сам дачный сезон в разгаре.  Садоводы приступили к весенним посадкам, более того, количество омичей, на дачах в эти дни значительно выросло. Соответственно увеличилось и количество производимого мусора.

Для того, чтобы весь этот мусор своевременно вывозился, СНТ нужно подписать договор с регоператором на оказание коммунальной услуги. Часть садовых товариществ сделала это в прошлом году и для того, чтобы с началом нового дачного сезона вывоз был возобновлен, нужно позвонить по тел.: 35-25-25 или направить уведомление письменно на эл. почту: info@magnit-tko.ru. В письме нужно обязательно указать название организации, ИНН и номер телефона для связи.

Садовым товариществам, которые в прошлом году так и не подписали договор с регоператором, срочно нужно это сделать.

На старте реформы, регоператор пошел дачникам на встречу и производил вывоз ТКО из товариществ с условием, что организации оформят документы надлежащим образом. Дачный сезон закончился и многие садовые товарищества забыли о данных обещаниях, соответственно оказанная услуга осталась неоплаченной.  В новом дачном сезоне таких поблажек не будет. До подписания официальных договоров, мусор из дачных товариществ региональный оператор вывозить не будет. В настоящее время вывоз отходов осуществляется только из СНТ, с которыми договорные отношения закреплены документально.  

«К нам поступают звонки от дачников, которые спрашивают, почему у них не вывозится мусор. Проверяем информацию и выясняем, что договора у СНТ нет, - рассказывают в пресс-службе компании. - Более того из нескольких садовых товариществ поступила информация, что с дачников собирают немалую плату «за мусор», якобы регоператору, а он своих обязательств не выполняет... При проверке информации также выяснилось, что эти СНТ не имеют договоров с компанией «Магнит». Остается только гадать, зачем и куда с дачников собирают деньги».  

Отсутствие договоров у дачных товариществ является частой причиной переполнения контейнеров в МКД и частном секторе весной и летом. Садоводы выбрасывают свой мусор на близлежащие площадки, которые не рассчитаны на прием отходов от дачных кооперативов. Каждое садовое товарищество должно иметь свои санитарные установки для сбора отходов, откуда их будет забирать регоператор. 

* Обращаем также внимание, что при отсутствии у СНТ официального договора на обращение с ТКО, омичи, проживающие летом большую часть времени на даче, не смогут получить перерасчет за вывоз мусора в городских квартирах.