Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Регоператор закрепил контролеров за вывозом ТКО и состоянием контейнерных площадок в Омской области (номера телефонов)

 

За каждым районом Омской области и административными округами Омска теперь закреплены логисты. Их сотовые номера, на которые можно подать заявку в случае невывоза мусора размещены на сайте регионального оператора.

Региональный оператор выстроил работу по осуществлению системного контроля за вывозом ТКО и состоянием контейнерных площадок на территории региона.

Напомним, что 1 апреля в Омской области стартовала мусорная реформа. Уже первые часы работы выявили одну проблему – при переходе на новую систему обращения ТКО большое число управляющих компаний, ранее обслуживавших площадки с мусором в многоквартирных домах, бросили их на произвол судьбы. УК не передали данные о местонахождении контейнерных площадок ни в региональное минприроды, ни регоператору. Эти места сбора отходов оказались неучтенными и не попали в маршруты регоператора на вывоз мусора.  В связи с этим от омичей стали поступать заявки о не вывезенных контейнерных площадках. Все заявки берутся на контроль, заносятся в маршруты и мусор вывозится.

Заметим также, что немалое количество заявок поступает из домов, где несколько месяцев подряд не вывозился мусор. Так, например, произошло с домом по ул. Энергетиков, 29/а, про этот дом рассказывали журналисты нескольких омских СМИ.

В соцсетях жительница дома выложила фото с переполненными мусорными баками, в комментарии омичка уточнила, что мусор не вывозится со двора уже два месяца - на площадке уже распространился смрад, стоял запах гниения.

В компании регоператора на заявку отреагировали быстро. Приехал мусоровоз и в центре города благодаря «мусорной реформе» была ликвидирована стихийная свалка - возчики вывезли 4,5 (!) тонн отходов.

 

Стоит отметить, что большая часть отходов на санплощадке по адресу: Энергетиков, 29/а не попадала под категорию ТКО, на свалке в большом количестве был свален битый кирпич и другой строительный мусор. По закону вывоз строительного мусора оплачивается отдельно и осуществляется по специальной заявке, однако на старте мусорной реформы регоператор берет на себя повышенные социальные обязательства и идет на дополнительные затраты – мусор вывозится по всем поступающим заявкам.

В целом заявки можно разделить на два типа – это, когда контейнерная площадка не была занесена в реестр - в таких случаях ее ставят на учет и в маршрут возчиков.

Другой тип заявок, и их очень много – это когда утром человек вышел из дома, увидел мусор в контейнере и тут же скинул жалобу фото: в соцсети, регоператору, транспортной компании.

«По адресу выходит машина, приезжает, а контейнеры оказываются уже пусты – мусоровоз был на маршруте, то есть  человек поспешил сделать выводы о том, что мусор не вывезен. Думаю это происходит от того, что люди беспокоятся о своем доме, дворе, боятся, что их площадка окажется неучтенной – в общем то это хорошо, значит омичам небезразлично как выглядит город, их беспокоят вопросы чистоты и экологии и постепенно все вместе мы наведем порядок. В настоящее время ситуация под контролем, возчики работают 24 часа в сутки, время становления новой отрасли обращения с ТКО непростое, но мы готовы к этому. Техники и человеческих ресурсов для выполнения поставленных задач нам хватает», - пояснил руководитель ЗАО «Экос», компании, заключившей договор с регоператором на транспортирование отходов Александр Чернов.

Для системного контроля за вывозом мусора регоператор закрепил за районами области города ответсвенных логистов. Им омичи могут звонить и сообщать о проблемах с вывозом мусора.

Таблица распределения ответственности

По вопросам вывоза отходов в Омском районе можно звонить на все указанные в таблице номера.