Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

Руководство регионального оператора по обращению с ТКО приняло участие во встрече с жителями Таврического района

Вчера, 6 февраля исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева вместе с представителями кабмина регионального правительства встретилась с жителями Таврического района. На встрече обсуждались вопросы реформирования отрасли системы обращения с отходами.

Руководство региона совместно с региональным оператором продолжает информировать жителей Омской области о грядущих изменениях, связанных с обновлением системы по обращению с ТКО.

На встрече с жителями Таврического района, которая прошла в селе Сосновское присутствовали заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева,  начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых, а также первый заместитель главы Таврического района Игорь Баннов.

Начальник ГЖИ Омской области Александр Бурых напомнил собравшимся, что с 1 января 2019 года согласно ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» в России кардинально меняется схема обращения ТКО. Услуга за вывоз мусора переходит из разряда жилищной в коммунальную.

Кроме того, раньше услуги по вывозу отходов предоставляли разные компании, только в Омской области их несколько десятков. Начиная с 1 января 2019 года за вывоз мусора от места накопления до захоронения будет отвечать одна компания – региональный оператор по обращению с ТКО. В Омской области на конкурсной основе регоператором было выбрано ООО «Магнит». Правительство Омской области заключило с компанией Соглашение на 10 лет.

Александр Бурых также заметил, что Госжилинспекция Омской области является органом, контролирующим качество оказания услуг на территории Омской области, и именно ГЖИ будет следить за тем, чтобы УК своевременно исключили из тарифа строки: «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», как только региональный оператор приступит к своим обязанностям.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов рассказал об основных целях и задачах проводимой реформы, а они в первую очередь экологические. Если сегодня не менять систему обращения с отходами, то уже через несколько лет Омская область просто утонет в мусоре. Одного лицензированного полигона для складирования отходов со всего региона не хватает, остальные же полигоны, не соответствуют требованиям современного законодательства и подлежат закрытию.

Добавим также, что теперь по закону захоранивать и складировать отходы больше нельзя, разлагаясь, они превращаются в серьезную опасность для окружающей среды и человека. Регион остро нуждается в экологически чистых технологиях обработки и переработки мусора.

С приходом регоператора в Омской области будет построена современная инфраструктура цивилизованного обращения с отходами, в январе этого года в тестовом режиме уже запустили первый мусоросортировочный завод.

За счёт ликвидации несанкционированных свалок сократятся выбросы в воздух, улучшится экологическая обстановка в регионе, что благоприятно скажется на здоровье омичей.

Он также напомнил, что в обязанности регоператора по обращению с ТКО входит: сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов.

Одна из задач, которую также должен решить регоператор – это полностью оцифровать мусор, производимый на территории региона.

Для этого все мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС и видеорегистраторами, маршрут грузовых машин можно будет легко отследить в режиме онлайн. Это станет гарантом того, что отходы гарантированно поступят на мусоросортировочный комплекс.

Сбрасывать мусор в ближайший лес или канаву станет невыгодно, ведь перевозчики получат оплату только за реально поступившие отходы.

Исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева ответила на ряд вопросов, поступивших от местных жителей.

В частности, жителей сельского района интересовал порядок заключения договоров с региональным оператором, а также вопросы ценообразования тарифа на услуги регоператора, будет ли он одинаковым для жителей села и города?

Исполнительный директор ООО «Магнит» пояснила, что в настоящее время тариф не утвержден РЭК Омской области, до этого момента порядок оплаты за ТКО для жителей региона остается прежним. Для жителей сельских районов и города Омск тариф будет разным. 

Она также напомнила, что на сайте регоператора можно получить ответы на часто задаваемые вопросы.  Кроме того, там же можно задать вопрос в формате обратной связи, а также ознакомиться с новостями по теме реформирования системы обращения с ТКО в Омской области.