СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В СПОРАХ О РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДАХ

 

Пресс-служба ООО «Магнит»

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА О ТОМ, ДОЛЖЕН ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ВЫВОЗИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ ПОСЛЕ СУББОТНИКОВ, ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПОЧТИ ГОД. ЗА ЭТО ВРЕМЯ В ОМСКИХ СУДАХ БЫЛО РАССМОТРЕНО НЕСКОЛЬКО ПОХОЖИХ ДЕЛ, НО ВСЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ, УЖЕ ВСТУПИВШИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ, ВОЗЛАГАЮТ ЭТИ ОБЯЗАННОСТИ НА ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ТО ЕСТЬ НА УК ИЛИ ТСЖ, - СООБЩАЕТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ОМ1.

Так, в июне 2021 года административная комиссия Советского округа вынесла Постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Магнит», в соответствии с которым регоператор был признан виновным в административном правонарушении за невывоз растительно-древесных отходов с одной из контейнерных площадок многоквартирного дома № 3а по ул. 22 Апреля. Дом обслуживается УК «Жилищный сервис».

Согласно этому Постановлению, «Магнит» должен был заплатить 40 000 руб. штрафа, и соответственно вывезти растительный мусор, сваленный неподалеку от контейнерной площадки.

Регоператор свою вину не признал и обратился в суд. Свою позицию «Магнит» обосновал тем, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Кроме того, в соответствии с Письмом Минприроды РФ от 21.07.2020 N 08-25-53/18336 "Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО" такие отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

В этом документе федеральное ведомство утверждает, что региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона N 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Суд первой инстанции поддержал решение Административной комиссии, но уже 21 декабря 2021 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции (Дело №   А46-10899/2021).

Арбитраж установил, что регоператор вывозит отходы исключительно из контейнеров и емкостей, внесенных в муниципальный реестр и Террсхему Омской области. Уборку мусора с придомовых территорий обязаны осуществлять УК или ТСЖ.

«…Согласно части 1 статьи 104 Правил № 45 обязанности по содержанию и уборке земельных участков, границы и размер которых определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, принадлежащих на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включая расположенные на таких участках пешеходные дорожки, тротуары, въезды (выезды) во дворы, парковки, детские, спортивные и иные площадки, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, возлагаются на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в Постановлении.

В январе 2022 года (№ дела А46-16998/2021) Арбитражный суд Омской области рассмотрел дело по заявлению УК «ЖКО «6-ой Микрорайон», в котором управляющая компания пыталась взыскать с регоператора убытки понесенные якобы, в связи с неисполнением обязанности регионального оператора по вывозу ТКО. Под не вывезенными ТКО УК подразумевала отходы от субботников.

Однако Арбитражный суд постановил, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 четко установлены обязанности и предусмотрено разграничение ответственности в части обращения с отходами.

«К полномочиям органов местного самоуправления относится содержание площадок накопления ТКО, за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на управляющих домами организациях; региональный оператор обязан только из контейнеров осуществлять погрузку отходов и их транспортирование. Во время проведения субботников обязательства ООО «Магнит» как регионального оператора по транспортированию ТКО от площадок накопления отходов выполнялись в полном объеме в соответствии с нормами СанПин, контейнеры были пустыми. Вывоз осуществлялся ежедневно. В соответствии с определением, растительные отходы, в том числе порубочные остатки, не определены как отходы твердые коммунальные…На основании вышеизложенного, отходы образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, кряжи, пни и иные древесные остатки), не относятся к ТКО и подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене», - говорится в Решении суда.

Таким образом омичам при проведении субботников необходимо помнить, что следить за чистотой и порядком на придомовой территории, на самой контейнерной площадке и вокруг нее – обязанность УК и ТСЖ.

Если после проведения субботников или в любое другое время жильцы многоквартирных домов заметят на придомовой территории или во дворе стихийные свалки, не вывезенные кучи мусора, груду мешков с растительными отходами, требовать наведения порядка необходимо от УК или ТСЖ.

Коммунальная услуга «Обращение с ТКО» не подразумевает вывоз растительных и древесных отходов.