УРОК №2: ПРАВИЛЬНО ВЫБРАСЫВАЕМ МУСОР В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Пресс-служба ООО «Магнит»

ВОПРОС УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ, КОТОРЫЕ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ – ВЕТОК, ЛИСТЬЕВ, ТРАВЫ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ АКТУАЛЬНЫХ. ПРИМЕР – ВЕСЕННИЙ МЕСЯЧНИК ЧИСТОТЫ. ЗАВЕРШИЛСЯ ОН В МАЕ, ОДНАКО РЯДОМ С КОНТЕЙНЕРНЫМИ ПЛОЩАДКАМИ ТО И ДЕЛО «ВСПЛЫВАЮТ» КУЧИ РАСТИТЕЛЬНОГО МУСОРА.

В прошлый раз мы подробно разобрали, как выбрасывать отходы в частном секторе. Сегодня поговорим о многоквартирных домах. Опираться будем на закон о местном самоуправлении и нормативно-правовые акты, регулирующие мусорную реформу и сферу управления МКД.

Надлежащее содержание и обслуживание общего имущества собственников многоквартирного дома обеспечивают управляющие компании (УК) и ТСЖ. Контейнерные площадки в многоквартирном доме являются частью общего имущества, поэтому все работы по их содержанию проводит УК или ТСЖ, в зависимости от того, какое управление на доме выбрано.

ТАКИМ ОБРАЗОМ В ОБЯЗАННОСТИ УК ИЛИ ТСЖ ВХОДИТ:

·         Организация сбора мусора

·         Недопущение размещения мусора вне баков на контейнерных площадках

·         Содержание мест сбора мусора (контейнерных площадок) и территории вокруг в соответствии с санитарными правилами.

Сбор мусора на доме может производиться как через мусоропровод, так и в емкости, установленные на контейнерных площадках.

Однако, при любом способе сбора ТКО ответственность за этот процесс несёт УК или ТСЖ. Стоимость работ по содержанию контейнерных площадок, уборке территорий вокруг них, в том числе работа дворника включены в обязательные затраты УК и ТСЖ по содержанию дома. Оплачивают эти расходы жильцы в квитанции за содержание жилья.

Региональный оператор, как уже говорилось ранее, вывозит исключительно твердые коммунальные отходы, образованные в жилье либо из выкатных контейнеров от мусоропровода, либо из тех, что установлены на контейнерной площадке.

ВАЖНО: По квитанции «Обращение с ТКО», которую омичи получают вместе со счетом за электричество, жители многоквартирных домов, также как и жители частного сектора, оплачивают только вывоз отходов, образованных в жилье.  

Оставшийся после субботников мусор во дворах многоквартирной застройки, либо стихийные свалки на придомовой территории, рядом с контейнерными площадками, независимо от их морфологического состава, убирают организации, отвечающие за содержание жилья – УК и ТСЖ.

Для того, чтобы в секторе МКД не возникали свалки управляющим компаниям и ТСЖ необходимо обеспечить жильцов достаточным количеством контейнеров, разъяснить им, что контейнерные площадки предназначены только для ТКО и КГО, а при проведении субботника заранее определить кто и каким транспортом вывезет мусор, собранный во время коллективной уборки.

В заключение предлагаем ознакомиться с несколькими важными понятиями, знать которые необходимо каждому.

Что такое КГО?

К крупногабаритному мусору (КГО) относится: старая мебель - диваны, кресла, табуретки, шкафы; сломанная бытовая техника – телевизор, миксер, компьютер, утюг, холодильник, стиральная машина; отходы от текущего ремонта - оконные рамы, обои, линолеум; товары народного потребления – старая одежда, обувь, текстиль, вёдра, ковры, посуда.

Какой мусор не относится к КГО?

Ветки, доски, листья, пни, ботва, остатки сломанного сарая, навоз, шкуры коров, свиней, перо птицы, обломки бетонной стены – НЕ КГО.

Строительный мусор, образующийся при капитальном ремонте – кирпич, бой кирпича, куски бетона, части снесённых стен, арматура, кровельные покрытия, сухие и разбавленные строительные смеси – НЕ КГО.

Как организовать вывоз отходов, которые не относятся к крупногабаритным отходам в МКД?

Начнем с того, что побобные отходы (НЕ КГО) выбрасывать в контейнер либо сгружать на саму на контейнерную площадку/территорию вокруг нее нельзя. По закону, позаботиться об утилизации мусора, который не относится к ТКО, должен хозяин этих отходов. В многоквартирном доме подобные отходы образуются пару раз в году – весной и осенью во время субботников. УК или ТСЖ необходимо заранее определить место, куда будут складироваться растительные остатки и нанять для вывоза этого мусора организацию, имеющую разрешение на обращение с такими отходами.