Режим работы:

ПН-ПТ 08.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Диспетчерская служба регионального оператора  

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

   

В ЧЕРЛАКСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ РЕФОРМУ ТКО

Фото Алексея ОЗЕРОВА

В РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ ЧЕРЛАК СОСТОЯЛОСЬ СОВМЕСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С АКТИВОМ РАЙОНА, УЧАСТВУЮЩИМ В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, - СООБЩАЮТ «КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕСТИ».

Совещание открыл Виктор Викторович ГОРЕЛОВ, глава Черлакской районной администрации. При этом он отметил:

«На сегодня нами изготовлено около 60 площадок по сбору мусора. В этом году Правительство Омской области выделило определенную сумму денег на приобретение контейнеров. Будет приобретено еще 50 контейнеров. Сейчас цена одного контейнера – 16 тысяч рублей. Часть из них будет размещена в сельских поселениях и 20 контейнеров – в Черлаке. Однако по нормам нам сегодня требуются еще около 50 площадок. Работа в этом направлении ведется».

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области, профессор, представил собравшимся приехавших вместе с ним из Омска: Алину Николаевну СИМСИВЕ, начальника отдела Министерства природных ресурсов и экологии Омской области; Олега Михайлович РОЯ, доктора социологических наук, профессора Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского; Виктора Ивановича БЕЛОВА, член Общественной палаты Омской области, бывшего министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области; Оксану Юрьевну КАЗНАЧЕЕВУ, заместителя генерального директора ООО «Магнит».

СОЛОВЬЕВ сказал:

«В Омске примерно 100 лет мусор свозился в определенные места. С годами они превратились в городские свалки. Теперь они создали проблемы, а решать их приходится нашему поколению. А ведь эти проблемы начали создавать еще наши дедушки и бабушки. Еще несколько лет назад омичи собирали мусор в мешки, выставляли их в определенные места возле жилых домов. Приезжали машины и увозили мешки, пакеты на свалку. Зачастую горожане мешки вывозили просто в лес, когда выезжали за грибами или за ягодами. Мешки с мусором можно было увидеть и вдоль дорог. Казалось, этому не будет конца. В настоящее время в Омске две свалки – Ленинская и Кировская. Они с годами стали высотой под 50 метров. Вокруг свалок живут люди, которых в обществе относят к низкой социальной ответственности. Они живут там, ведут мирный образ жизни. Пробовали их выселить. Однако они пригрозили: «Не трогайте нас. Иначе подожжем свалки, тогда вам мало не покажется». Вот теперь эти свалки необходимо переработать и утилизировать. Например, на Ленинской свалке, что находится по Черлакскому тракту, появились так называемые свалочные газы. Они опасны для здоровья».

Профессор СОЛОВЬЕВ рассказал, как решает эту проблему региональный оператор:

«В Омской области только три года как организовалась ООО «Магнит». Компания уже построила два мусороперерабатывающих комплекса в Ленинском и Кировском районах. На комплексах работают рабочие в масках. Можно представить их незавидное положение. Зимой холодно, а летом запах и мухи. Как проходит процесс работы у рабочих? Приезжает машина, выгружает мусор на движущий транспортер. Рабочие вручную перебирают и сортируют отходы. Пластик, отдельно, металл отдельно, тряпки отдельно и так далее. Я хоть и профессор, но решил сам побывать в роли рабочего. Надел маску, встал к транспортеру. Узнал, как говорят в народе, «сколько стоит фунт лиха». С появлением мусороперерабатывающих комплексов у омичей повысилась оплата за вывоз мусора. Мало кто задумывается: почему? А отгадка проста. Она складывается от стоимости перерабатывающих комплексов, оплаты труда рабочим, а также транспортных расходов. Сейчас можно даже заказать экскурсию на перерабатывающие комплексы. Правда, для детей, по условиям техники безопасности, экскурсии запрещены. ООО «Магнит» провел среди школьников конкурс рисунков по теме «Сбор и разделение твердых коммунальных отходов» Победителями стали 11 юных художников. Общественная палата наградила их благодарственными письмами и фирменными майками. Сегодня мы проезжали по улицам Черлака, заметили на площадках несколько контейнеров, окрашенных в желтый цвет. Эти контейнеры предназначены для твердых коммунальных отходов. В Омске желтые контейнеры пока еще редкость, но их число с каждым месяцем увеличивается».

Оксана Юрьевна КАЗНАЧЕЕВА отметила:

«ООО «Магнит» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области. Мусорная реформа является одной из новых реформ на территории Российской Федерации. На территории Черлакского муниципального района охвачены услугой все населенные пункты. Хотелось бы отметить, что в настоящий момент в Черлакском районе, по сравнению с 2019 годом, значительно увеличилось количество площадок накопления твердых коммунальных отходов, а также продолжается строительство новых площадок, оснащенных современными контейнерами. Услуга становится территориально наиболее доступной».

Далее работа совещания переросла в форму диалога «вопрос-ответ». В том числе были заданы вопросы Оксане КАЗНАЧЕЕВОЙ. Затем начались выступления.

Так, Лариса Александровна ЕЦЛОВА, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Черлакская гимназия, подчеркнула:

«Помимо своей работы, я еще возглавляю отдел школьного лесничества «Зеленый патруль», который был создан в 2016 году. Работаем в тесном контакте с Черлакским лесхозом и лесничеством. Создали и осуществили проекты, среди которых: «Черлак – родина моя», «Это может сделать каждый» и другие. Наши ребята неоднократно выходили в лес. Там делали уборку несанкционированных свалок. Собираем от населения макулатуру. Делаем все от нас зависящее, чтобы наш поселок был чистым. В Черлаке уже на каждой улице установлены контейнеры желтого цвета для сбора коммунальных отходов по раздельной системе».

В конце совещания проходили личные беседы черлакцев с Олегом Михайловичем РОЕМ и Виктором Ивановичем БЕЛОВЫМ, Алиной Николаевной СИМСИВЕ. Омичи передали активистам специальную литературу, пособия, инструкции в помощь в работе по охране окружающей среды.

В заключение мероприятия прошли награждения активистов, участвующих в охране окружающей среды.

Справка:

​Черлак – крупный рабочий поселок в Омской области, расположенный на берегу реки Иртыш в 150 километрах от города Омск. Является районным центром Черлакского района. Общая численность населения на 2020 год составляла 10,5 тысячи человек. В Черлакском районе 41 населенный пункт, включая один рабочий поселок городского типа и десять сельских поселений. В районе проживает свыше 27 тысяч человек.