В Омске Арбитражный суд заставил хозяйку продуктового магазина заплатить за свой мусор

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В суде завершилось очередное слушание дела по иску регоператора к омской предпринимательнице. Хозяйка продуктового магазина отказывалась добровольно платить за вывоз отходов, теперь она оплатит коммунальную услугу по решению суда, начиная с 1 апреля 2019 года.

Региональный оператор по ТКО продолжает претензионную работу в отношении предпринимателей, нарушающих федеральное законодательство. Транспортирование и обработка бытовых отходов с прошлого года является самостоятельной коммунальной услугой наравне с отоплением и водоснабжением. Чтобы избежать административной ответственности и понуждения к оплате в судебном порядке, всем юрлицам необходимо позаботиться о подписании договора на оказание услуги по обращению с отходами. На сегодняшний день в Омской области лишь порядка 15 % предпринимателей, ведущих деятельность, законно утилизируют мусор.

Остальная часть, а это более 40 тысяч юрлиц, выбрасывают отходы в контейнеры многоквартирных домов и частом секторе, или того хуже – вывозят через серых возчиков на незаконные полигоны либо в леса и поймы Иртыша.

Руководствуясь Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением правительства РФ №354, суд не принял возражения предпринимательницы о том, что «услугой по вывозу ТКО она не пользуется и договор с ней никто не заключал». Вынесено судебное решение, согласно которому, хозяйка магазина продовольственных товаров должна немедленно оплатить долг за коммунальную услугу.

Суд указал предпринимателю на обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО начиная с момента деятельности регоператора в регионе, так как договор с регоператором является публичным и автоматически заключается и с юрлицами, и физлицами. Обязанность по оплате за коммунальные услуги подтверждена статьей 153 Жилищного Кодекса РФ, - сообщает «Суперомск».

Это значит, что всем юрлицам Омской области рано или поздно придется оплатить вывоз отходов с 1 апреля 2019 года независимо от того, когда надзорные органы найдут уклониста. В Госдуме уже прорабатывается вопрос об ужесточении наказания в отношении экологических нарушителей.

Заметим также, что в Омской области это не первое судебное решение, подобного рода. Более того, по всей стране суды занимают позицию в пользу реформы отрасли ТКО.

В пресс-службе «Магнита» пояснили, что сегодня в компанию посредством электронных мессенджеров обращается масса юрлиц, не подписавших договор с регоператором, которые наконец осознали, что сами наказали себя на деньги. Так как к ним начали поступать претензионные судебные письма с требованием оплатить долг, накопленный с 1 апреля 2019 года. Причем начисление производено по нормативу, как того требует закон в таких случаях. В отдельных квитанциях суммы достигают сотни тысяч рублей и не оплатить долг, после вынесения судебного решения не представляется возможным.

Никакие доводы о том, что предприниматель привлекал иных возчиков во внимание, не берутся, так как исключительным правом обращения (вывоза) отходов на всей территории Омской области наделен региональный оператор. Заявления о том, что юрлицо вывозило отходы с помощью серых возчиков, являются лишь признанием и без того очевидного факта нарушения экологического законодательства, которое влечет за собой штраф до 250 тысяч рублей.

В то же время предприниматели, оформившие договор с регоператором и выбравшие оплату по фактическому накоплению отходов, говорят о том, что плата за вывоз ТКО оказалась адекватной, мелкие компании стали даже меньше платить, чем до реформы. Кроме того, на время вынужденного простоя в период пандемии, сознательные юрлица смогли скорректировать оплату за вывоз ТКО.

Юрлицам стоит задуматься, стоит ли так рисковать своей репутацией и бизнесом и до получения исковых писем скорректировать и подписать законные договоры на вывоз мусора с регоператором.