В ОМСКЕ ДОЛЯ СОРТИРУЕМЫХ ОТХОДОВ ДОСТИГЛА 38%

 

Пресс-служба ООО «Магнит»

ЗА ПОЛТОРА ГОДА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ДОЛЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ОБРАБОТКУ, ПРИБЛИЗИЛАСЬ К СОРОКА ПРОЦЕНТАМ. ДО ЗАПУСКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ СОРТИРОВКА МУСОРА В РЕГИОНЕ НИКОГДА НЕ ВЕЛАСЬ.

Первый в истории Омской области завод по обработке отходов, расположенный в Кировском округе Омска, был открыт в сентябре 2019 года. Второй был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2020 года.

На мусоросортировочных заводах с помощью современного оборудования, рабочие отбирают из общей массы отходов стекло, пластик, металл, картон, бумагу, которые имеют потребительские свойства. Отсортированные фракции прессуются и формируется в плотные кипы, для дальнейшей перевозки и переработки.

Сегодня омские мусоросортировочные заводы выпускают 12 видов вторсырья таких как: Пэт БГ и Микс, флаконы и канистры ПНД, картон МС 5 Б, архив МС 7 Б, пленку микс и т.д.

Хлопья вторичного ПЭТ могут использоваться: в производстве волокон для ковров, флисовых (начесанных) тканей, наполнителей и больших сумок; в производстве контейнеров для пищевых продуктов, безалкогольных напитков (бутылки) и непищевых продуктов; производстве пленок и листов/лент; лент и ремней.

В наши дни ПЭТ составляет значительную долю из десятков килограммов пластиковых отходов, которые ежегодно создаёт среднестатистический человек.

Введение в эксплуатацию мусоросортировочных заводов — это первый шаг на пути перехода Омской области к цивилизованному процессу сбора и обработке ТКО, а также к улучшению экологической ситуации в регионе.

Напомним, что мусоросортировочную отрасль в Омской области региональный оператор «Магнит» запустил без привлечения средств областного и федерального бюджетов. За счет средств инвесторов построено два завода мощностью обработки 200 тысяч тонн отходов в год каждый.

Работа заводов по обработке твердых коммунальных отходов направлена не только на снижение нагрузки на полигоны, уменьшение объема отходов, подлежащих конечному захоронению, но и на возможность повторной переработки материальных ресурсов. Все вторичные материальные ресурсы, извлекаемые в процессе сортировки отходов, реализуются посредством открытых аукционов.