Региональный оператор принял участие в международной молодежной научно-практической конференции

 Источник фото /pixabay.com/ru

26-го мая Общественная палата Омской области совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, региональным оператором Омской области по обращению с ТКО - ООО «Магнит», Всероссийским обществом охраны природы и кафедрой цифровых технологий СибАДИ провели в режиме онлайн международную молодежную научно-практическую конференцию «Информационные и цифровые технологии в сфере экологии, охране окружающей среды и природопользовании».

Актуальность темы конференции обусловлена тем, что информационные системы сегодня вошли во все сферы нашей жизни. Развитие цифровых технологий открывает огромный спектр возможностей, прогресс во всех отраслях науки и промышленности идет с огромной скоростью, не прекращая удивлять и восхищать.

Вместе с тем необходимо помнить и учитывать, что влияние информационных технологий на человека и окружающую среду носит двунаправленный характер. С одной стороны, информационные технологии — это один из наиболее перспективных инструментов сбора данных и научного познания, в том числе в экологии. С другой — это важный фактор, влияющий на здоровье человека и окружающую среду.

В работе конференции приняли участие представители Москвы, Санкт Петербурга, Киева, Вологды, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Республики Казахстан, Китайской народной Республики, Королевства Иордании, Азербайджана, Абхазии и других стран.

Было заслушано более 20 выступающих по проблемам экологии и охране окружающей среды. Особый интерес вызвали сообщения по применению беспилотных летательных аппаратов в сфере лесопользования и лесного хозяйства, воздействию транспортной инфраструктуры на окружающую среду, применение геоинформационных систем в решении проблем экологии.

Китайские студенты из Сианьского профессионального железнодорожного технического института рассмотрели проблемы изучения китайскими студентам профессиональной лексики и символики животных в русских и китайских скороговорках.

Москвичи представили доклад по социальной активности местных сообществ, как фактору эффективности местного самоуправления в сфере экологии, а казахстанцы разработку типовой технологии работы автомобильного транспорта при сборе и вывозе твердых бытовых отходов в городах республики Казахстан.

Омичи рассказали о внедрении систем автоматизированного приема и переработки мусора в России, а сотрудники ООО «Магнит» доложили о перспективах развития единого регионального оператора.

Участникам мероприятия были выписаны около 70 Сертификатов и Дипломов. Следует отметить, что это уже второе дистанционное мероприятие за период самоизоляции, а следующее, посвященное проблемам особо охраняемых природных территорий Омского региона, планируется провести 11 -12 июля на озере Эбейты.

В рамках конференции также был объявлен конкурс на лучшие молодежные работы, авторы которых будут поощрены дипломами, а все участники получат сертификаты участника конференции. По результатам работы выйдет сборник материалов.