Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

В Омске прошло публичное обсуждение правоприменительной практики в рамках реформы отрасли ТКО

 

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Особое внимание при обсуждении темы было уделено вопросу уклонения юрлиц от заключения договоров на коммунальную услугу по вывозу мусора. Уже в ближайшее время для таких «уклонистов» наступят правовые последствия.

В дискуссии приняли участие руководитель компании регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит», представители Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Управления Роспотребнадзора Омской области, Администрации города Омска, Прокуратуры Омской области, управляющих компаний и общественных организаций.

Начальник областной Госжилинспекции Александр Бурых отметил,  что несмотря на то, что с момента старта государственной реформы в Омской области прошло полгода  далеко не все юридические лица в добровольном порядке обратились за заключением договоров на новую коммунальную услугу «обращение с ТКО». Между тем выбора у них нет. С 1 апреля в Омской области исключительное право обращения с твердыми коммунальными отходами принадлежит Региональному оператору. В рамках действующего законодательства с 1 января 2019 года у субъектов бизнеса появилась обязанность в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Исключений быть не может.

А это значит, что юрлица, не заключившие договор, сегодня незаконно утилизируют свой мусор. Они подбрасывают его на санитарные площадки многоквартирных домов, что приводит к их быстрому переполнению, или нанимают «серых» возчиков у которых законных путей вывоза мусора тоже нет.

 «Что скрывать, юридические лица всегда скидывали свой мусор там где, придется. Наша задача навести в этой сфере порядок. В других регионах уже есть правоприменительная практика по понуждению юрлиц к заключению договоров с Регоператором, нам нужна своя. Нельзя просто грозить каждый раз. Необходимы реальные примеры наказания за нарушение закона. Работа в этом направлении ведется, я знаю, что составлено несколько протоколов, которые переданы в работу надзорным органам. Как только будут по ним вынесены решения, будем тиражировать эту практику», - сказал Александр Бурых.

Генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов обратил внимание руководителей подразделений, курирующих сферу ЖКХ в администрациях округов о необходимости усиления разъяснительной работы с юрлицами и ИП в этом направлении.

«Любое нарушение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с ТКО чревато штрафами и другими санкциями. Юридические лица должны это понимать и отдавать отчет, что правовая ответственность наступит. Представители администраций знают своих юрлиц, ИП, которые работают на их территории – нужно доносить до них, что время уговоров закончилось», - подчеркнул Александр Чернов.

В ходе обсуждения главы административных округов рассказали о результатах работы по оборудованию новых санитарных площадок, а также согласованию и узакониванию существующих.  В качестве пилотного проекта на личный контроль начальника ГЖИ была взята территория около остановки «Голубой огонёк». На её примере в Омске планируют выработать стратегию по размещению и оборудованию необходимого количества санитарных установок в местах плотной застройки и большого скопления юридических лиц на территории МКД. По итогам обсуждения Александр Бурых предложил организовать и провести собрание надзорных органов по вопросу полномочий в рамках государственной реформы ТКО.