Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Омский региональный оператор в тестовом режиме запустил мусоросортировочный завод

Сегодняшний день можно назвать историческим для Омской области – культура обращения с отходами необратимо меняется, закапывание мусора в землю уходит в прошлое.

В Омской области приступили к опытно-промышленной эксплуатации мусоросортировочного комплекса. Запуск завода в тестовом режиме состоялся 25 января. До этого момента в регионе работа с отходами велась путем его складирования на свалках.

Избавить регион от мусорных полигонов и стихийных свалок, а полезные отходы пустить в переработку – такая задача стоит перед региональным оператором по ТКО – ООО «Магнит».

«У нас на сегодня порядка 12 коммерческих предложений от организаций, готовых покупать вторсырье здесь, в Омске. Сейчас они закупают его в Новосибирске, Новокузнецке и по всей России. Люди смогут расширяться. Нам будет достаточно сырья для нашего производства», - уверен генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко.

Работу первого мусоросортировочного завода показали журналистам, блогерам и представителям общественных организаций. На тестовый запуск также приехали: министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, правозащитник в сфере ЖКХ Александр Лихачев и член наблюдательного Совета при регоператоре, член общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев.

Гендиректор ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, Сергей Шевченко рассказал, что на заводе будет происходить круглосуточная полуавтоматическая сортировка мусора на 12 фракций, в три смены здесь будут трудиться 150 рабочих, их зарплата составит 35 тысяч рублей.

Сам завод расположен в Кировском округе на территории мусорного полигона, он представляет собой огромный ангар площадью 1100 кв. м. При въезде на территорию завода установлены весы, через которые будут проходить мусоровозы. Внутри работает мусоросортировочный комплекс отечественного производства, оборудование разработано компанией «Экомашгрупп» из Твери.

Мусоросортировочный комплекс рассчитан на работу даже при экстремальных температурах, он снабжен датчиками, позволяющими контролировать процесс работы, загрузку завода и т.д. Мусор проходит через первый модуль, где отбираются крупные фракции, а затем уже отделяют органику.

«Мы поставили цель максимально отделить органические отходы от других, поэтому внесли существенные конструктивные изменения в данный блок. В частности, удлинили его. Исключив органическую массу, наши работники спокойно разбирают оставшиеся фракции. При этом не возникает никаких запахов, поступающие на участки дальнейшей переработки отходы абсолютно сухие», - пояснил Сергей Шевченко.

Рядом с мусоросортировочным комплексом создается площадка для компостирования органических отходов. Полученные там техногенные грунты будут использоваться для рекультивации свалок, накопленных в Омской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова работа мусоросортировочного завода поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе.

«С работой мусоросортировочного комплекса производимый всеми нами мусор больше не будет отравлять почву, воду и воздух. Уже накопившиеся в Омске семь свалок будут ликвидированы на федеральные средства.  Доля областного бюджета в этой работе составить лишь четырнадцать процентов. Остальные свалки, которых уже выявлено около тысячи, будем ликвидировать за собственные средства. В этом также будет задействован региональный оператор», - уточнил министр.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев также уверен, что строительство мусоросортировочного завода в нашем городе было необходимо.

«Я считаю, что сегодняшнее событие – тестовый запуск завода — это очень важный шаг. Это первый на территории Омской области завод. Ни при Советской власти, ни в период смены общественно-государственного строя такого завода не было. Тем более мы знаем, что второй такой завод в ближайшее время будет построен в Ленинском административном округе. Сегодня пока произошел тестовый пуск завода, его работу проверяют, а затем он начнет работать в полную силу и это положительно скажется на экологической ситуации в регионе, постепенно исчезнут огромные горы мусора, накопленные нашими гражданами, жителями Омской области, которые наносят невероятный урон экологии. Для меня также очень важно, что омские переработчики вторичного сырья: пластика, макулатуры и т.д. уже проявили инициативу. Поэтому очевидно, что для экологии и жителей Омской области пуск завода имеет только положительные стороны», - сказал Александр Лихачев.