Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Омский регоператор ведет борьбу со стихийными свалками во дворах

 фото пресс-службы ООО "Магнит"

Следить за чистотой и не допускать образования гор мусора по законодательству обязан собственник земельного участка. В настоящее время регоператор составил 27 актов об обнаружении стихийных свалок, уведомления направлены владельцам земельных участков.

С начала мусорной реформы по жалобам омичей в городе силами регоператора ликвидировано несколько десятков стихийных свалок. В основном они были организованы во дворах МКД неподалеку от контейнерных площадок. Как правило, эти незаконные точки складирования отходов существовали по многу лет, периодически они вывозились, а потом вновь возникали на том же самом месте.  

Пример незаконной свалки, образованной в городе, журналисты 12 канала показали в программе «Управдом». 

По адресу: ул. 75-ая Гвардейская бригада, 10б жители близлежащих домов вместе с юрлицами организовали стихийную свалку, которая ежедневно увеличивалась в размерах.

При этом две контейнерные площадки и площадка для крупногабаритного мусора находилась в идеальном состоянии – регоператор регулярно вывозит оттуда отходы.

Вместе с сотрудниками регоператора на незаконную свалку выехали журналисты 12 канала. При осмотре незаконной свалки выяснилось, что на нее, помимо бытовых отходов складируют и строительные – куски рубероида и бетона после ремонта в гаражном кооперативе, стекловату, шины от колес, остатки деревьев после кронирования и т. д.

Более того во время съемок программы к свалке подъехал груженый битым щебнем грузовик, водитель которого собирался выгрузить отходы на незаконную свалку, однако, заметив журналистов, спешно ретировался.

Когда же съемочная группа свернула за гаражный кооператив, журналисты обнаружили кучи строительного мусора, заботливо подготовленные к выбросу на незаконную свалку. Кстати, по словам жителей близлежащих домов подобное положение дел существует уже много лет.

Заметим, что подобная ситуация со стихийными свалками не единична. Горы мусора буквально за пару дней вырастает рядом с санитарной площадкой по адресу Королева, 2, Багратиона, 10 и т.д.

Происходит это потому, что юридические лица к которым относятся и гаражные кооперативы в том числе, не спешат заключать договора на вывоз отходов с регоператором, а банально сгружают мусор в контейнеры МКД или сбрасывают их во дворах домов.

Это видно исходя из морфологии мусора: на площадках МКД в большом количестве скапливаются отходы от торговли – различная тара, упаковка из-под товара, строительный мусор.  Кроме того, понять, что мусор подбрасывают жителям этих домов можно применив нормативы накопления отходов, куда включен и крупногабаритный мусор.

То есть зная, сколько человек проживает в каждом доме, учитывая норматив накопления отходов, установленный РЭК, становится очевидно, что жильцы этих домов просто не в состоянии столько мусора произвести.

Добавим также, что по закону регоператор забирает и вывозит твердо-коммунальные отходы из контейнеров установленных на санитарных площадках, внесенных в реестр. Возчики обязаны поднять и погрузить мусор, выпавший из контейнера в момент погрузки. Отходы складируемые рядом с мусорными баками возчики не должны загружать.

Однако, в момент становления новой системы обращения с ТКО на территории Омской области, в интересах простых жителей, возчики регоператора, вручную грузят отходы, выставленные рядом с баками.

Кроме того, регооператор вывез несколько десятков городских несанкционированных свалок, однако в дальнейшем это будет происходить строго в соответствии с порядком установленным законом.   Напомним, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО, с 1 января в России вступили в силу новые правила ликвидации стихийных свалок.

Незаконная или несанкционированная свалка – это стихийный навал мусора, объемом более 1 кубометра на участке, не предназначенном для складирования отходов и не внесенном в реестр контейнерных площадок.

При обнаружении несанкционированных мест складирования твердых коммунальных отходов, регоператор в течение пяти рабочих дней направляет собственнику земельного участка (его можно посмотреть на кадастровой карте) уведомление о необходимости ликвидации свалки в течение 30 дней.

Далее собственник должен либо убрать мусор своими силами, либо заключить договор с региональным оператором. Если за 30 дней владелец не приведет участок в порядок, свалку ликвидирует ООО «Магнит». После выполнения работ региональный оператор вправе взыскать через суд расходы.

В настоящее время регоператор составил 27 актов об обнаружении стихийных свалок, уведомления направлены владельцам земельных участков.

Следить за чистотой и не допускать образования стихийных гор мусора по законодательству обязан собственник участка.