В ОМСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ РЕФОРМУ ОТРАСЛИ ТКО

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО КАРЕН ЕГОЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ».

Центр делового образования Омского государственного университета по заказу Аппарата Губернатора и Правительства Омской области реализует программу профессиональной переподготовки «Инновационное управление развитием территории муниципального образования» для руководителей муниципальных образований Омской области.

В рамках этой программы в госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Комплексное развитие сельских территорий», в качестве эксперта нем принял участие генеральный директор компании «Магнит» Карен Егоян.  

В работе круглого стола принял участие также заместитель министра экологии Омской области Александр Сердюков, представители министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства, органов власти и местного самоуправления сельских муниципальных образований.

Участники круглого стола обсудили опыт муниципальных районов Омской области в части реализации  государственных программ по водоснабжению и водоотведению в сельских территориях, организацию перевозок в сельской местности а также обращение с твердыми коммунальными отходами и создание мест накопления ТКО в условиях сложившейся застройки, содержание и рекультивацию свалок.

Глава регоператора напомнил, что Омская область перешла на новую систему обращения с ТКО С 1 апреля 2019 года. На сегодняшний день новую коммунальную услугу получает 98% жителей Омской области (до 1 апреля 2019 года эта цифра составляла 46%).  Охват населения в городе Омске – 100%. В муниципальных образованиях – порядка 80%. Вывоз коммунальных отходов на территории региона осуществляет более 370 единиц техники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

На начало работы регионального оператора с территории нескольких сотен сельских населенных пунктов ни разу не производился вывоз отходов. Для отправки мусоровозов в эти населенные пункты необходимо было обеспечить их контейнерами. За счет средств государственных субсидий, муниципалитетами в 2019 году было оборудовано порядка 400 контейнерных площадок. Однако этого недостаточно, потребности в контейнерном парке на селе сегодня удовлетворены лишь на 60%.

«В каждом сельском поселении существует нехватка контейнеров и именно отсутствие в достаточном количестве санитарных площадок и контейнеров создает проблемы в оказании качественной коммунальной услуги населению, - отметил Карен Егоян. - В ряде сельских населенных пунктов из-за отсутствия контейнерных площадок вообще нет возможности оказывать услугу по вывозу мусора. Такая проблема наблюдается во всех муниципальных районах Омской области, особенно остро она стоит в Нижнеомском, Большеуковском, Усть-Ишимском, Тевризском, Москаленском районах. Лучше всех в этом отношении ситуация складывается в Омском районе – площадки накопления обустроены на 95 % и лишь в 5 населенных пунктах отсутствуют контейнерные площадки». 

Стоит отметить, что за счет собственных средств и средств инвесторов компания «Магнит» также установила на территории Омской области более 12 тысяч контейнеров, из них порядка 2 тысяч – в сельских районах.

При этом необходимо понимать, что региональный оператор не может нести ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок, поскольку установка контейнеров, оборудование контейнерных площадок не входит в его обязанности.

Нормами действующего жилищного законодательства эта обязанность (по созданию, оборудованию и содержанию контейнерных площадок) возложена на муниципалитет. Однако часто в сельских районах местные жители этого не знают, не знают и главы районов откуда взять деньги на то, чтобы обустроить эти контейнерные площадки.

«Открываем законодательство и читаем: органы местного самоуправления должны обеспечить проезд, должны оборудовать площадки, должны установить контейнеры… Даже регоператору непонятно до конца, как на местах будут решаться эти вопросы. Собственных средств в поселениях на это нет, поэтому каким-то образом вместе решаем проблемы. Регоператору помощь глав муниципалитетов очень важна и за то, что в большинстве районов идут навстречу, понимают важность проводимой реформы, главам огромная благодарность», - сказал Карен Егоян, рассказывая об этапах реализации реформы в сельской местности. 

 

Организаторы круглого стола отметили, что открытость регоператора к обратной связи и готовность к взаимодействию с представителями общественности имеют большое значение для совершенствования процессов по обращению с ТКО в нашем регионе.