Региональный оператор и бизнес подписали соглашение о взаимодействии по вопросам экологии

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В конференц-зал торгового комплекса Фестиваль-Сити 27-го августа состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию протокола о взаимодействии и сотрудничестве между Региональным оператором и предпринимательским сообществом. Главная цель, которую ставят перед собой стороны – массовая организация законного вывоза ТКО юрлицами для улучшения экологии региона.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор регионального оператора Омской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Карен Егоян, президент Омского областного Союза предпринимателей Дмитрий Галаванов, член Координационного Совета Омского областного Союза предпринимателей, депутат Омского Горсовета Алексей  Провозин.

Соглашение о взаимодействии заключено по итогам июньской встречи Регионального оператора с представителями предпринимательских общественных объединений. Стороны выработали механизм взаимодействия по урегулированию спорных моментов и предотвращению конфликтных ситуаций по вопросам обращения ТКО. Соглашение, в частности, предполагает проведение совместных рабочих совещаний, а также возможность заключения мировых соглашений в отношении юрлиц-неплательщиков, при наличии соответствующих оснований.  

Обязательным условием досудебного урегулирования является подписание договора с регоператором и погашение сложившейся задолженности. В случаях, когда юрлицо документами подтвердит, что в 2019 году у него не образовывались отходы, исковые претензии к нему выставляться не будут.

Отказ от судебных претензий со стороны регоператора, также освобождает юрлиц от уплаты штрафа по статье 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами», а они исчисляются сотнями тысяч рублей. При добровольном оформлении договора на законный вывоза мусора, сведения о нарушителях в надзорные органы передаваться не будут.

В то же время предпринимателям необходимо знать, что послабления будут действовать только в отношении юрлиц добровольно обратившихся к регоператору или в Союз предпринимателей для урегулирования вопроса вывоза ТКО. К злостным нарушителям федерального законодательства по-прежнему будут применяться меры принудительного взыскания задолженности посредством судебных исков.  

Напомним, что в Омской области новая система по обращению с отходами была запущена в апреле 2019 года. Региональный оператор фактически с нуля начал создавать новую отрасль и первые положительные результаты уже есть. Движение мусора сегодня осуществляется строго по территориальной схеме обращения с отходами, Омская область наконец-то вышла на путь переработки ТКО и минимизации объемов захоронений - в регионе построены 2 новых объекта по сортировке, обновился контейнерный парк и автопарк спецтехники, повысился охват населения коммунальной услугой, жителям сотен сельских населенных пунктов услуга по вывозу мусора вовсе начала оказываться впервые.

Вместе с тем, прохождение реформы, как и любое другое нововведение сопровождается критикой, и не только конструктивной. Те кто выступают в роли экспертов, зачастую не знают законодательства и своими высказываниями порождают немало слухов и страхов.

И если по вопросам, возникающим у населения, сегодня достаточно много информации, то в отношении обязанностей юридических лиц и предпринимателей ее практически нет. В связи с этим у бизнес-сообщества выстроилась целая система заблуждений в части, обращения с ТКО в целом, и взаимоотношений с региональным оператором, в частности. Участники двустороннего соглашения намерены вместе их развеять и преодолеть.

«Надеюсь, что подписание протокола о взаимодействии между Региональным оператором и предпринимательским сообществом, будет способствовать достижению общих целей и задач. И сейчас разговор не про собираемость и тарифы.  Нам всем нужно помнить, что самые главные результаты, которые должны быть достигнуты благодаря реформе отрасли ТКО – экологические, - подчеркнул глава Регионального оператора Карен Егоян. - Сегодня мы открыто говорим о том, что готовы идти на встречу юрлицам, которые хотят выйти из тени и организовать вывоз отходов согласно закону, но и со стороны предпринимателей ждем ответных шагов».

Союз предпринимателей выразил готовность выступить посредником между предпринимателями Омска и Региональным оператором по ТКО в приеме и оформлении заявлений по решению спорных вопросов и их сопровождению для рассмотрения у регионального оператора. Однако, президент общественной организации Дмитрий Галаванов подчеркнул, что полностью согласен с позицией руководства регионального оператора в отношении того, что сегодня все предприниматели города и области должны заключить с Региональным оператором договор на вывоз ТКО, как того требует федеральное законодательство.

«По сути, сегодня принята и действует политика амнистии в отношении Омского бизнеса, которую Союз всецело поддерживает. Региональный оператор выстраивает свою позицию решения спорных и конфликтных ситуаций на основе логики и здравого смысла. Мы обращаемся к предпринимателям города с предложением  заключить договоры с региональным оператором сейчас, не бояться приходить со своими проблемами и спорными вопросам, как к региональному оператору, так и в Союз, чтобы найти удобный для них способ вывоза ТКО, не платя больше чем нужно, чтобы забыть об этой проблеме для бизнеса как существенной и перевести ее в разряд таких же обычных платежей, как и по другим обязательным налоговым и страховым платежам», - сказал Дмитрий Галаванов.