В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫВОЗ МУСОРА ИДЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Пресс-служба ООО «Магнит»

СЕГОДНЯ В СВОЁМ ТГ-КАНАЛЕ ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА ДМИТРИЙ УШАКОВ СООБЩИЛ, ЧТО МУСОРНОГО КОЛЛАПСА КАК В РЯДЕ ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ, В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ БУДЕТ, - СООБЩАЕТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ОМ1.

« … в течение двух недель шли консультации с региональным оператором и ведомствами об обеспечении бесперебойной работы вывоза ТКО. Были выработаны инструменты по стабилизации ситуации.  Руководство компании «Магнит» заверило, что вывоз отходов Омской области идет в штатном режиме. Не без проблем, конечно: транспортировщики регоператора испытывают трудности с поставкой запчастей для импортной техники, но пока справляются. Мелкие транспортировщики более уязвимы. Выработанные решения по поддержке отрасли ожидают верификации. Ближайшие две недели должны пройти без коллапсных сбоев», - заверил Ушаков омичей.

Напомним, что за три года работы регионального оператора в Омской области были построены два мусоросортировочных завода мощностью 400 000 тонн, обработку на них проходит 70% ТКО. Созданы 1 000 рабочих мест, обновлено 90% специализированной техники.

Однако 1 апреля на пресс-конференции в областном Доме журналистов руководство компании «Магнит» сообщило, о возможных рисках приостановки (с 15 апреля) оказания услуги по вывозу ТКО в одном из районов Омской области.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что кредиторская задолженность компании перед контрагентами, в основном перевозчиками на начало 2022 года составила 4,7 млрд рублей, дебиторская – 1,8 млрд рублей.

Экономические показатели регионального оператора ухудшились на самом старте реформы в 2019 году, в связи с снижением тарифа ФАС РФ до 67 рублей (вместо 133). Кассовый разрыв усугубляют также неплатежи населения, уклонение юрлиц от заключения договоров. Среди рисков текущего периода, - ожидаемый уход с рынка крупных компаний - IKEA, McDonalds и проч. В автопарке перевозчиков также много техники импортного производства, техобслуживание которой выросло в несколько раз.

Сегодня генеральный директор ООО «Магнит» прокомментировал порталу «Ом1» текущую ситуацию с вывозом мусора в регионе.

«Региональный оператор не остался один на один с проблемами текущей экономической ситуации, за что выражаем благодарность руководству региона. В течение двух недель прошел цикл совещаний, на которых оперативно был разработан комплекс мер поддержки регионального оператора в это непростое время. Мы со своей стороны провели встречи со всеми транспортными операторами, довели до них дорожную карту финансового оздоровления компании «Магнит», - сказал Карен Егоян. -  Предложенные Правительством Омской области меры поддержки, операторами по транспортированию ТКО признаны действенными. Сегодня официально подтверждаем, что со стороны возчиков отсутствуют риски по ухудшению качества, оказываемой населению услуги по вывозу мусора».