Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

В России появится «Российский экологический оператор»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора». Публично-правовая компания займётся формированием комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Соответствующий указ глава государства подписал 14 января 2019 года.

«Компания создаётся в целях формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду», - говорится в тексте президентского указа.

С помощью публично-правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор» инвестиции пойдут в новую отрасль экономики, будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Формируя комплексную систему обращения с ТКО, «Российский экологический оператор» будет реализовывать государственную политику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также ППК будет способствовать реализации проектов по переводу отходов во вторичное сырье и получению из мусора полезных компонентов», - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Государственная компания будет создана до конца 2019 года, а до 1 января 2020 года будет создана единая государственная система автоматического учета ТКО (госконтроль оборота ТКО по каждому субъекту Федерации). Ликвидация теневого рынка в отрасли обращения с отходами – одна из основных задач реформы.

«Мы готовы к активному взаимодействию с новой структурой по самым разным направлениям, в том числе по формированию территориальной схемы и проведению информационно-просветительской деятельности по обращению с ТКО», – сообщил гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области Сергей Шевченко.

Публично-правовая компания «Российский региональный оператор» на общегосударственном уровне будет помогать регионам в реализации задач по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе и финансово.
ППК будет проводить экспертизу территориальных схем по обращению с отходами и готовить рекомендации по их корректировке.