ВЕТКИ И ЛИСТЬЯ ОТДЕЛЬНО: ОМИЧАМ РАССКАЗАЛИ, КТО ВЫВЕЗЕТ МУСОР ПОСЛЕ СУББОТНИКА

Пресс-служба ООО «Магнит»

В ПОНЕДЕЛЬНИК В ОМСКЕ СТАРТОВАЛ МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЧИСТКЕ ГОРОДА, ПРОДЛИТСЯ ОН ДО 8 МАЯ. ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК НАМЕЧЕН НА 16 АПРЕЛЯ, И УЖЕ СЕЙЧАС ОМИЧИ СПРАШИВАЮТ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРОСИТЬ МУСОР, СОБРАННЫЙ НА СУББОТНИКАХ?

Обсуждению этого вопроса было посвящено совещание в режиме ВКС под руководством первого заместителя председателя правительства Омской области Дмитрия Ушакова, - сообщает сайт «Омскрегион».

В работе видеоконференции приняли участие представители администрации города Омска, Региональной энергетической комиссии и регионального оператора «Магнит».

«Субботники начались, поэтому очень важно еще раз согласовать механизм вывоза растительных отходов, чтобы не допустить ситуации, подобной той, что мы наблюдали в прошлом году. Регион выделяет городу на вывоз мусора, собранного на субботниках, из областного бюджета 11,2 млн рублей. Стоит задача разъяснить населению, куда нести отходы от субботников, и кто их вывезет», — сказал Дмитрий Ушаков.

Заместитель мэра города Омска Евгений Фомин заверил, что разночтений в понимании этого вопроса у муниципалитета нет. Отходы от субботников в частном секторе и с общественных территорий, в рамках выделенных из областного бюджета средств, вывезет УДХБ, это решенный вопрос.

Напомним, что ранее председатель Региональной энергетической комиссии Людмила Вичкуткина уже заявляла СМИ о том, что в установленном тарифе на «Обращение с ТКО» вывоз растительных и древесных отходов от субботников не учтен.

Если возчики регионального оператора возьмут на себя эту задачу, такая деятельность будет трактоваться как нецелевое использование тарифных средств, что является нарушением закона.

Исполнительный директор ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков пояснил, что с начала недели население несет мешки с мусором после субботников на контейнерные площадки и это неправильно, так как создает большие трудности в работе по ежедневному вывозу ТКО.

«Если с утра в контейнеры выбросили несколько мешков с листьями и ветками, через пару часов выбросить в них обычный мусор люди уже не могут — нет места. Забрать регоператор этот мусор тоже не может, так как подъехать к контейнерам из-за сваленного на площадках мусора нет возможности. Древесные отходы также могут повредить прессующее оборудование в мусоровозах, кроме того, везти растительные отходы на мусоросортировочные заводы нельзя, РЭК говорил почему. Нужно разъяснять омичам через КТОСы, СМИ, информационные доски, что отходы от субботников категорически запрещено выбрасывать в контейнеры и на контейнерные площадки. Складывать их нужно отдельно неподалеку от санитарных постов, так как ТКО из контейнеров и растительно-древесные отходы забирают разные организации разной спецтехникой», — уточнил Дмитрий Третьяков.

Исполнительный директор ООО «Магнит» также пообещал, что возчики и логисты продолжат фиксировать такие контейнерные площадки и будут направлять их УДХБ для оперативного вывоза растительного мусора. Таким образом, в ходе рабочего совещания муниципалитет и региональный оператор совместно выработали несколько основных правил для проведения субботников.

Контейнерная площадка в многоквартирном доме

Самое первое — к мероприятию нужно готовиться заранее.

Помимо того, что необходимо запастись мешками, граблями и перчатками, очень важно заранее решить вопрос с отходами. Кто вывезет мусор? Чья это обязанность?

Нельзя просто выйти на улицу, во двор, собрать кучу мусора, а потом бросить ее в надежде, что кто-то вывезет. Если субботник провели жильцы многоквартирного дома, то вывоз отходов должна провести организация, осуществляющая управление домом, то есть УК или ТСЖ. Собранный на субботнике мусор нужно оставить в месте, которое определит УК или ТСЖ.

Это можно сделать и неподалеку от контейнерной площадки. Самое главное — не приносить отходы от субботников (ветки, листья, сухую траву) на контейнерную площадку. У крупных УК есть свой автопарк либо грузовая машина, на которой можно вывезти этот мусор. Для этого нужно приобрести талоны на размещение растительных и древесных отходов у регионального оператора.

В компании регоператора подтвердили, что часть омских УК уже запаслась талонами на размещение древесных отходов, значит есть надежда, что свалок из черных пакетов во дворах МКД не будет.

Контейнерная площадка в частном секторе

Отходы, собранные омичами при уборке общественных территорий, вывезет собственной либо привлеченной техникой Управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ).

Как и в прошлые годы, региональный оператор поможет муниципалитету и выделит 30 бесплатных заездов для грузовой техники на завоз растительно-древесных отходов. Остальной мусор, собранный омичами на общественных территориях, УДХБ вывезет в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств.

Опять же, важный момент: собранный на субботниках мусор не нужно нести на площадки в частном секторе. Складировать его нужно неподалеку от контейнерных площадок. То есть в контейнеры несем мусор из дома, а неподалеку от площадки складываем мусор, собранный на субботнике.

Такое разделение потоков отходов не нарушит работу по оказанию коммунальной услуги: регоператор сможет ежедневно вывозить отходы из контейнеров, а УДХБ в порядке очередности вывезет весь мусор после субботников своей техникой.  

Компостная яма — прикорм для почвы

Эксперт в сфере ЖКХ Мария Заздравных считает, что при проведении субботника или наведении порядка на придомовой территории важно не переусердствовать и правильно распределить фронт работ.

«Необходимо сначала собрать разбросанный или разнесенный ветром бытовой мусор, в том числе пустые бутылки из-под напитков, упаковку от продуктов питания и прочий мусор неприродного происхождения. Его не так много — главное не сгребать его вместе с листвой, а собрать руками или накалывая, специальными палочками-пиками. Такого мусора наберется один-два пакета, их можно выбросить в мусорный контейнер, чтобы увез регоператор по обращению с ТКО», — говорит Мария Заздравных.

Если при кронировании деревьев получилось много веток, их можно измельчить, превратив в щепу, и использовать для отсыпки грунтовых дорожек возле дома или ландшафтного дизайна газонов и цветников. У некоторых управляющих организаций есть в хозяйстве специальное оборудование. Также можно найти для этих целей подрядчика, некоторые из них именно таким способом вывозят порубочные остатки, сначала превратив их в щепу.

С листвой наш эксперт советует поступить следующим образом: убирать ее нужно только с цветников, тропинок и дорожек с твердым покрытием (асфальт, плитка, бетон). Лучше всего закопать собранную листву, на следующий год это даст хорошую землю для цветника или станет прикормкой для почвы. Если закопать не получается, можно сделать компост в виде кучи. Важно соблюдать слои, как это делают все дачники.

«В летний период можно подготовить ямы и компостную кучу распределить, добавив скошенную траву от покоса газонов. Отличие такого компоста от дачного в том, что в нем нет пищевых отходов со стола, только небольшое количество мелких веток (их можно поломать), листва и трава со слоями земли. Это лучшее решение вопроса, потому что, если взять и собрать в мешки всю листву подряд, за ее вывоз придется заплатить отдельно, с текущего ремонта дома. Кроме того, листва на полигонах увеличивает риск пожаров на них. Зачем вредить природе, если можно в самом начале субботника правильно распределить фронт работ, направить отходы природного происхождения на переработку — в компост или на щепу, при этом времени и денег будет потрачено гораздо меньше», — резюмирует Мария Заздравных.

 

Читать: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»