ВЫВОЗ ВЕТОК, ЛИСТВЫ, ДРЕВЕСНЫХ ОСТАТКОВ НЕ ВХОДИТ В ТАРИФ

 

 Иллюстрация пресс-службы ООО «Магнит»

В ПОСЛЕДНИЕ ТЕПЛЫЕ ДНИ ОСЕНИ ОМИЧИ СПЕШАТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, ОЧИЩАЮТ ОТ ТРАВЫ И БОТВЫ ОГОРОДЫ, ЧИСТЯТ ДВОРЫ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.  УВЫ, ЭТИ ТРУДЫ, НЕРЕДКО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СТИХИЙНЫМИ СВАЛКАМИ.

Культура обращения с отходами, в стране пока не сформирована, и нередко мусор с огородов, частных подворий и придомовых участков многоквартирных домов оказывается сваленным за контейнерной площадкой, у обочины дороги и т.д. Для некоторых жителей многоквартирных домов и частного сектора понятие «чистота» ограничивается лишь собственным углом.

За последние две недели региональный оператор по обращению с ТКО ликвидировал более 50 крупных мусорных навалов и несанкционированных свалок в Омске. Немалая часть незаконных свалок омичи организовали во дворах многоквартирных домов, то есть там, где жилье обслуживается – ТСЖ или УК. И самое главное, что содержание/уборку придомовой территории в МКД исправно оплачивают жильцы домов. Таким образом, УК и ТСЖ уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей по обслуживанию и содержанию контейнерных площадок и придомовых территорий.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ И ТРАВА, ЛЕЖАЩИЕ В КУЧЕ ОКОЛО КОНТЕЙНЕРОВ, К КРУПНОГАБАРИТНЫМ ОТХОДАМ (КГО) ТАКЖЕ НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Порядка 60 мешков с растительными отходами, свалили на свою площадку для КГО после субботника жильцы домов, находящихся на обслуживании УК «Ваш дом».

Это пример того, как на контейнерной площадке и прилегающей к ней территории, была организована стихийная свалка, что является нарушением законодательства. Ликвидировать такую свалку должна УК, регоператор не стал ждать, когда управляющая компания, вспомнит про свои обязанности и подключился к решению вопроса. Свалку зачистил экипаж ломовоза – спцтехники с самогрузкой. Информацию о нарушении правил обращения с отходами регоператор «Магнит» передал в надзорные органы. Представители УК вызваны на составление административного протокола.

Подобная картина наблюдалась на многоквартирном доме по адресу: Гашека, 11/1. Там региональный оператор «Магнит» также зачистил огромную незаконную свалку растительного мусора вперемешку с ТКО.  Управляющую компанию ждет административное наказание.

ОСТАВЛЯТЬ ВЕТКИ, ЛИСТВУ, ТРАВУ, БОТВУ ВНЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ЗАПРЕЩЕНО. ТАКОЕ СКОПЛЕНИЕ ОТХОДОВ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ СВАЛКЕ, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЛИКВИДИРОВАТЬ СОБСТВЕННИК ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Таких отрицательных примеров, к сожалению, немало, в связи с этим региональный оператор рекомендует управляющим компаниям, ТСЖ, жильцам многоквартирных домов и частного сектора не складировать около контейнеров сухие ветки деревьев и кустарников, высохшую и недавно скошенную траву, листву. Их необходимо вывозить силами иных организаций.

Региональный оператор отвечает только за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), выброшенных в контейнеры, а также вывоз крупногабаритных отходов, размещаемых в специально отведенных местах или рядом с контейнерной площадкой.

Уличный смет, в том числе листья и небольшие опавшие ветки, относится к твердым коммунальным отходам в случае, если он собран в процессе уборки тротуаров придомовой территории многоквартирных домов. Речь идет о листьях и мелких ветках, размер которых позволяет дворнику складировать их в контейнер. Регоператор всегда вывозит этот мусор вместе с ТКО размещенными в контейнеры.

СПРАВКА

Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило в регионы России разъяснения по наиболее актуальным и острым вопросам в области обращения с твердыми коммунальным отходами. В частности, в документе указано, кто должен вывозить ветки с улиц населенных пунктов, в чьих полномочиях находится содержание контейнерных площадок, за чей счет должны покупаться сами мусорные контейнеры, в чьи обязанности входит устранение стихийных свалок и т.д.
 
В направленном письме федеральное министерство окончательно прояснило, что «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений».