Ход реализации «мусорной реформы» в Омской области обсудили на круглом столе

Во вторник, 15 января в пресс-центре «МКР-Медиа» прошло заседание круглого стола, посвященное организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области.

В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко, исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области, а также экологи, общественники, блогеры и журналисты.

фото Сергея Мельникова

Открывая работу круглого стола, ведущий заметил, что необходимость проведения так называемой мусорной реформы в стране назрела давно.

Во время последней пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Челябинска, подчеркнул, что сегодня в России образуется около 70 млн тонн мусора ежегодно, и его некуда девать. Города, поселки, деревни просто тонут в отходах, постепенно превращаясь в большую клоаку.

Если говорить конкретно об Омской области, то сейчас на территории региона действует 900 стихийных свалок, ежегодно образуется 1 млн 158 тысяч тонн отходов, а в реестре возможных мест захоронения твердых коммунальных отходов числится восемь площадок, причем лицензию имеют лишь две.

Эти два места могут принять всего 21 тысячу тонн отходов, а как быть с остальными? Дисбаланс огромен и очевидно, что просто складировать и накапливать отходы уже нельзя, это наносит вред окружающей среде и представляет угрозу жизни людей.

Более того, с каждым днем количество отходов, благодаря развитию промышленности, увеличивается в геометрической прогрессии. В связи с этим президент страны одной из первоочередных задач, стоящих перед регионами, назвал ликвидацию незаконных свалок и создание индустрии переработки ТКО.

Напомним, что старт так называемой «мусорной реформы» в России был дан в 2016 году. Федеральный законодатель предусмотрел поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года.

Начиная с этого момента в правилах сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов во всех регионах страны, в том числе и в Омской области произошли серьезные изменения.

Самое главное отличие заключается в том, что были выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если раньше, до реформы сбором отходов, транспортировкой и утилизацией занимались разные компании, то теперь один единственный регоператор отвечает за мусор в каждом отдельно взятом регионе. Работают региональные операторы строго по территориальным схемам.

В настоящее время в Омской области проходит процедура общественных обсуждений территориальной схемы. Одна из задач, которая стоит сейчас перед жителями – это убедиться, что их контейнерная площадка нанесена на территориальную схему и расположена в нужном месте. Территориальная схема – это живой документ, в который при необходимости можно внести правки.

 «Если есть замечания, то информацию нужно скорректировать. Сделать это можно позвонив в региональное министерство природных ресурсов. Площадки должны быть отражены корректно», — рассказал Илья Лобов.

фото Сергея Мельникова

Напомним, что регоператоры по обращению с ТКО были выбраны в ходе проведения торгов. В Омской области конкурс прошел летом 2018 года. В итоге правительство Омской области региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, сроком на 10 лет, выбрало ООО «Магнит». Компания имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности.

Еще одним принципиальным пунктом мусорной реформы является тот факт, что с 1 января 2019 года услуга по вывозу и утилизации бытового мусора из жилищной перешла в раздел коммунальных услуг. Оплата за нее выводится в отдельную квитанцию. Сейчас Региональная энергетическая комиссия Омской области (РЭК) занимается подсчетом нормативов производства твердых бытовых отходов в расчете на одного проживающего.

Генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко подчеркнул, что необходимо принять тариф приемлемый для населения региона, внесенный в РЭК тариф составляет 131 рубль в месяц с одного проживающего.

фото Сергея Мельникова

«Основная цель работы нашего логистического отдела — минимизировать тариф для населения. Поэтому мы ушли от 22 к 10 мусоросортировочным базам, двум полигонам и трем мусоросортировочным центрам. Конкурс на перевозку мусора выиграла компания “Экос”», - пояснил гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко.

Некоторые из экспертов высказали мнение, что тариф было бы лучше рассчитывать исходя из метража квартиры или дома, а не по количеству проживающих, однако Сергей Шевченко справедливо заметил, что мусор производят люди, а не квадратные метры.

Отметим также, что региональный оператор уже в текущем году планирует переработать 80% мусора. В последующие годы эта цифра будет расти и достигнет 90%.

Сейчас ООО «Магнит» за счёт собственных средств строит мусоросортировочные комплексы по 400 тысяч тонн каждый, на них будет осуществляться плановая полуавтоматическая сортировка мусора по 12 фракциям, частично будет присутствовать ручной труд. Запуск первой мусоросортировочной площадки произойдет в ближайшие дни. Оба сортировочных завода, выйдут на плановые объемы переработки до 25 марта.

Важно, что работа мусоросортировочного завода позволит Омской области в течение двух лет решить проблему свалок.

 

Фото Сергея Мельникова