Хозяйка магазина ритуальных товаров по суду оплатит вывоз мусора за весь прошедший год

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В Омском Арбитражном суде завершилось слушание дела по иску Регионального оператора в отношении омской предпринимательницы. Желая сэкономить, хозяйка магазина отказалась добровольно оплатить вывоз ТКО, но не зря говорят - «скупой платит дважды».   

Руководствуясь Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением правительства РФ №354, суд не принял возражения предпринимательницы о том, что «услугой по вывозу ТКО она не пользуется и договор с ней никто не заключал».

Суд указал индивидуальному предпринимателю на обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО, так как договор с регоператором является публичным и считается заключенным автоматически. Как только власти заключили соглашение с регоператором и он приступил к работе – потребитель обязан платить. Факт подписания договора в данном случае значения не имеет.

Это значит, что всем юрлицам: ИП, организациям – крупным и мелким, предприятиям, СНТ, уклоняющимся от работы с регоператором, рано или поздно придется оплатить вывоз мусора с 1 апреля 2019 года независимо от того, когда надзорные органы найдут уклониста. Государство намерено навести порядок в отрасли обращения с отходами и в настоящее время в Госдуме уже прорабатывается вопрос об ужесточении наказания в отношении экологических нарушителей.

       
Фото: мусор, подбрасываемый юрлицами, могут посчитать как «отходы населения»

Заметим также, что в Омской области это не первое судебное решение, подобного рода. Более того, по всей стране суды занимают аналогичную позицию в пользу реформы отрасли ТКО. Судебные прецеденты, укрепляющие позиции региональных операторов, сформированы.

Что касается омского дела, то в суде хозяйка торговой точки не смогла пояснить, куда и каким образом она утилизировала мусор, образованный в ходе предпринимательской деятельности начиная с апреля 2019 года. Так как по адресу, где расположена похоронная лавка мусор вывозился в полном объеме, суд посчитал, что юрлицу коммунальная услуга оказана по умолчанию.

«Поскольку ООО «Магнит» осуществляет свою деятельность по обращению с ТКО на территории Омской области как региональный оператор, оно оказывает услуги вне зависимости от волеизъявления сторон и не вправе отказаться от оказания таких услуг даже в отсутствие письменного договора, следовательно вправе требовать оплаты оказанных им услуг. Расчет услуги производится на основании нормативов и тарифов, утвержденных РЭК Омской области», - говорится в решении Омского Арбитражного суда.

То есть регоператор обязан оказывать услугу по вывозу мусора несмотря ни на что, даже если юрлицо против и считает, что не нуждается в оказании услуги. 

Стоит отметить, что рассказы отдельных предпринимателей о том, что для вывоза ТКО они нанимают сторонних возчиков, не является объяснением для суда. Это лишь подтверждает факт нарушения экологического законодательства, поскольку исключительным правом на обращение с твёрдыми коммунальными отходами обладает только региональный оператор – компания «Магнит».

Самостоятельный вывоз мусора противоречит положениям действующего законодательства и при выявлении подобных фактов нарушителям грозит штраф по ст. 8.2 КоАП РФ. Для юрлиц от 100 тыс. рублей.

Остается добавить, что стремление сэкономить на мусоре может дорого обойтись не только самим предпринимателям, но и всем жителям региона. В Омской области должны скорректировать норму накопления ТКО для населения, совсем скоро объявят повторный конкурс на выбор компании, которая должна будет посчитать, сколько же мусора омичи в действительности производят. И может случиться, что мусор, подбрасываемый юрлицами, посчитают как «отходы населения». Тогда простым омичам придется платить не только за себя, но и за предпринимателей, экономящих на коммунальной услуге.